На какое произношение ориентироваться, когда вы изучаете английский язык? Ведь в Англии, США, Австралии говорят на английском по-разному, кроме того, у жителей различных регионов одной и той же страны свой акцент. Чаще всего при изучении английского ориентируются на британское или американское произношение, а именно на общепринятые стандарты, американский - GenAm (General American) и британский - RP (Received Pronunciation), пишет rabota.ua.

Английский онлайн поможет продвигаться по карьерной лестнице

RP (Received Pronunciation, то есть "приобретенное произношение"), его нередко называют оксфордским - "золотой стандарт" британского произношения. В конце XIX века его появлению способствовало стремление обеспеченных англичан, получивших престижное образование, в отличие от простых рабочих, говорить без какого-либо местного акцента. Широкую мировую известность RP обрело благодаря радио- и телеканалу ВВС, до недавнего времени на должность диктора ВВС могли претендовать только журналисты RP-произношением.

В реальной жизни RP-английский используют не более 2% жителей Туманного Альбиона, в основном актеры, политики, представители высшего класса и преподаватели английского. Однако большинство современных английских учебников ориентируются именно на RP, как на классическое, эталонное британское произношение, и во всем мире его привыкли считать таковым. Поэтому, если ваш индивидуальный английский соответствует Received Pronunciation, вас легко поймут не только англичане, но и все, для кого английский является не родным, а выученным языком.

В то же время большинство среднестатистических британцев говорят с тем или иным местным акцентом. Если вы знакомы только с RP-произношением, возможно, вы будете совершенно обескуражены речью реального англичанина откуда-нибудь с севера страны. Не стоит ориентироваться на такие акценты, иначе вас точно так же не смогут понять большинство из тех, для кого английский не является родным языком. Но если вы планируете учиться, работать в Англии, сотрудничать или просто общаться на английском с носителями языка из Британии, слушайте разнообразную английскую речь.

С американским вариантом английского ситуация обстоит проще. GenAm (General American) - довольно близкое к среднестатистической речи американцев произношение. В его основе тоже оксфордское произношение, измененное в соответствии с американскими особенностями звучания, например, американцы, в отличие от англичан, произносят звук "r", даже когда за ним не следует гласная. Фактически GenAm - это произношение, характерное для образованных жителей северо-востока США, и именно оно присуще все тем же актерам и дикторам американского телевидения. Такое произношение сформировалось как некий полуофициальный американский языковой стандарт в начале XX века, но в наши дни GenAm, конечно, немного изменился по сравнению с изначальным вариантом. Именно этот стандарт описан в словарях американского английского языка. GenAm намного больше похож на индивидуальный английский обычного американца, нежели RP - на речь британца. Особых региональных языковых отличий в США нет, единственный ярко выраженный акцент присущ южанам, особенно жителям сельской местности.

Какой вариант произношения - британский или американский - выбрать, если вы изучаете английский язык? На этот вопрос нет универсального ответа, все зависит от того, какие цели стоят перед вами, и что у вас получается лучше - говорить по-британски или по-американски. В принципе, какой бы из двух вариантов вы не выбрали, вы ничем не рискуете и ничего не теряете - ваша речь будет понятна всем, кто говорит по-английски. Вы сможете говорить на английском с носителями языка и с теми, кто его выучил.

Если вы планируете поехать в Англию, например, на учебу, RP будет более естественным выбором для вас. Действительно, большинство британцев не используют в своей речи такое эталонное произношение, и в какой-то степени в Англии оно даже считается слишком аристократичным, далеким от народа. Тем не менее, RP по звучанию намного ближе к разнообразным британским акцентам, чем GenAm, и в устах иностранца такое произношение воспринимается просто как признак образованности и хорошего знания английского языка. В Штатах человека, чья речь соответствует этому стандарту, воспринимают как умного, интересного собеседника, американцам нравится RP. Если ваш индивидуальный английский соответствует RP, это значит, у вас классическое английское произношение, что подчеркивает высокий уровень владения английским языком.

Американский английский воспринимается как более демократичный. Многие полагают, что этот вариант английского языка легче воспринимается на слух и проще для изучения, хотя на самом деле кому-то может быть легче освоить американское, кому-то британское произношение - это скорее индивидуальная особенность.

Возможно, одна из главных причин того, что американский английский считается проще, - доступность контента на GenAm. Голливудские фильмы, популярные сериалы и телевизионные шоу, видеоигры, различные ресурсы в сети Интернет, такие как YouTube, - все это источники для изучения именно американского английского языка. Кроме того, как мы уже говорили, в Штатах почти все говорят на языке, очень близком к GenAm, его можно услышать в реальной жизни, а не только с экрана телевизора. Это способствует популярности GenAm и его репутации английского для всех. В Британии вас тоже легко поймут и отнесутся к вам вполне доброжелательно, если вы будете говорить, как американец.

Выбирайте то произношение, которое больше отвечает вашим целям и проще вам дается. Главное - научиться говорить четко и правильно, то ли на RP-английском, то ли на GenAm. Очень важно избавиться от иностранного акцента, иначе ни англичане, ни американцы, ни тем более не носители языка, которые выучили английский, не смогут понять ваш индивидуальный английский.

Какое бы произношение вы не выбрали для себя, вам также нужно иметь представление о других акцентах, иначе вы не сможете понимать речь, отличную от той, которую выбрали в качестве ориентира для себя. Поэтому даже если вы решили выучить RP-английский, обязательно пообщайтесь с носителями американского английского. И наоборот, если ваш выбор GenAm, уделите время RP-английскому. Просто не слушайте самую разную английскую речь вперемешку, особенно на начальных этапах обучения, иначе вы просто запутаетесь и не сможете толком выучить ни одно произношение.

Как изучать английский весело

И обязательно изучайте английский с носителями языка. В процессе общения вы не только учитесь воспринимать иностранную речь на слух, но и практикуетесь говорить сами. Особенно полезны занятия с преподавателями-носителями языка: в их процессе ваше произношение находится под постоянным контролем, каждая ошибка, которую вы допускаете, исправляется, и это позволяет достичь хороших результатов в обучении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: образование английский язык
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4141