Законопроект предусматривает начальное образование, которое продлится 5 лет, базовое образование, которое продлится 4 года, и полное среднее образование, которое продлится 3 года и которое будет разделено на общее среднее образование и профильное образование. Об этом сказала председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время комитетских слушаний по законопроекту "Об образовании", передает УНИАН.

По ее словам, этот законопроект разработан, но еще не внесен правительством на рассмотрение Верховной Рады Украины. По ее словам, к его обсуждению привлекаются педагоги, общественные организации, общество.

Депутат напомнила, что в соответствии с Программой деятельности правительства и с коалиционным соглашением, законопроект должен быть внесен в парламент Украины до конца июня.

Гриневич отметила, что при "самом оптимистическом варианте" он может быть принят до конца этой сессии (как известно, сессия продлится до середины июля 2015 года - УНИАН).

Читайте также:

По ее словам, если не удастся это сделать на текущей сессии, то тогда законопроект должен быть принят уже в начале следующей сессии, то есть в сентябре. Она отметила, что решение необходимо принимать как можно скорее, но, в то же время, достаточно продуманно, поскольку данный законопроект "касается почти 10 миллионов человек".

По словам Гриневич, если будет принят закон о 12-летнем среднем образовании, то "дополнительные средства для введения 12-летнего образования необходимо будет привлечь через 7 лет".

По ее словам, сегодня трудно спрогнозировать, каким будет состояние государства через эти 7 лет. Она отметила, что предполагается начальное образование, которое будет продолжаться 5 лет, базовое образование, которое продлится 4 года, и полное среднее образование, которое продлится 3 года и которое будет разделено на общее среднее образование и профильное образование.

Депутат отметила, что законопроектом предлагается впервые признать неформальное образование. "Это новая вещь. Если родители могут предоставить ребенку домашнее начальное образование, и потом он подтверждает свой уровень знаний в обычном учебном заведении, то почему мы не должны дать им право это сделать?", - отметила она.

Гриневич подчеркнула, что в законопроекте будет прописана норма, предусмотренная Конституцией, о бесплатности образования. Она отметила, что бесплатное общее среднее образование - это обязанность государства, и "мы должны в законе юридически выписать, в каких пределах должно быть бесплатное образование", то есть определить государственный стандарт бесплатного обучения.

Также, по словам Гриневич, в законопроекте предлагается "продвинуть учителя по тарифной сетке оплаты труда выше, сделать больший разрыв между тарификацией для различных квалификационных уровней учителей". В частности, предлагается формула: "чем выше квалификация учителя, тем больше он зарабатывает, и зарплата ставится в зависимость от результативности работы", пояснила депутат.

Она добавила, что в переходных положениях законопроекта предусматривается последовательное повышение зарплаты учителей, и в первую очередь для тех, кто на добровольных началах пройдет независимую сертификацию своего квалификационного уровня.

Как сказала Гриневич, предполагается, что правительство внесет в парламент вместе с законопроектом "Об образовании" и законопроект о профессиональном образовании.

Как сообщал УНИАН, в 1999 году уже принимали решение о переходе на 12-летнее обучение в школе. В то же время в 2010 году Верховная Рада отменила 12-летнее обучение и одновременно ввела обязательное дошкольное образование с 5 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон депутаты образование школа рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2243