В 2010-2011 году количество мест по госзаказу в государственных вузах упало до 38-49%, вместо определенных законом не менее 51%. Вместе с тем, Минобразования из года в год требует на формирование госзаказа все больше и больше средств из госбюджета.

К такому выводу пришла Коллегия Счетной палаты в результате анализа формирования и выполнения в 2010-2011 годах государственного заказа.

Так, согласно выводам Коллегии, госзаказ "никак и ничем не помогает экономике" Украины для решения важнейших социально-экономических проблем.

"Анализ показал, что из года в год повторяется практика, когда постановление правительства о госзаказе вступает в силу уже после использования средств заказчиками. Это свидетельствует о формальности института государственного заказа как такового и ставит на повестку дня вопрос о тщательном пересмотре законодательных основ его функционирования", — говорится в сообщении пресс-службы СП.

В Счетной палате отмечают, что Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ, возглавляет Андрей Клюев, — ред.), которое координирует госзаказ, не обеспечивает эффективной реализации государственной политики в этой сфере. В частности, ведомство до сих пор не выработало реальную стратегию развития госзаказа, его критерии не пересматривались с 2005 года, а процесс формирования фактически сведен к обобщению полученных предложений.

Теги: образование счетная палата табачник
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1074