Государство неэффективно тратит средства на подготовку специалистов для рынка труда. Об этом во время презентации Института профессиональных квалификаций сказал директор института, директор департамента развития трудового потенциала Федерации работодателей Украины Родион Колышко, передает корреспондент УНН.

“У нас есть большое сомнение, которое заключается в том, что те средства, которые сегодня тратятся на подготовку специалистов, тратятся государством эффективно, то есть мы не уверены, что подготовка специалистов происходит адекватно в соответствующем количестве именно для потребностей экономики”, — отметил Р.Колышко.

Он также добавил, что сегодня госзаказ не служит определенным инструментом для поддержки системы учебных заведений.

Читайте также:

Р.Колышко отметил, что профессиональная ориентация должна занимать видное место в системе подготовки специалиста и должна начинаться со школы.

“Мы вынуждены констатировать, что наша страна не имеет адекватного представления, каким образом сформирован рынок труда в государстве”, — отметил специалист.

Кроме того он отметил, что отдельные попытки анализа показали, что даже элементарная статистическая картина, какие специальности готовятся, совершенно отличается от официальных показателей, существующих в соответствующих министерствах и ведомствах, и не отвечают потребностям регионов.

В свою очередь, глава комитета ВР по вопросам образования и науки Лилия Гриневич отметила, что система образования Украины сегодня живет как “вещь в себе”, совершенно оторвана от потребностей общества.

“Где она ориентируется на человека, так как она является заказчиком, который платит деньги ... например в высшем образовании более 50% людей учатся за собственные средства, но на самом деле вовсе отвергаются живые потребности, которые являются насущными в рынка труда и общества”, — отметила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование госзаказ подготовка специалистов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1122