В законопроекте "Об образовании" нет такого понятия как государственный заказ. "Мы не отказываемся от того, чтобы часть детей училась бесплатно. Государство все равно будет поддерживать студентов", - уверяет Министр образования и науки Украины Сергей Квит на телеканале ICTV, передает пресс-служба Минобразования.

Министр отметил, что государственный заказ в том виде, в котором он есть - это "система сталинского времени". Новая система предусматривает составление соглашения между государством и самими университетами. Университет получать финансирование от государства и сам будет определять количество принятых на работу преподавателей, регулировать их зарплату, а главное - сколько студентов сможет обучать за государственные средства.

 Читайте также:

Сергей Квит подчеркнул, что в вопросе финансирования высшего образования нужно опираться на опыт иностранной системы образования. "Один из лучших образцов для Украины - это британская система. Мы должны поддерживать лучших студентов и абитуриентов", - отметил министр.

Напомним, ранее Первый заместитель министра образования Инна Совсун отметила, что необходимо искать новые подходы к тому, как финансировать высшее образование. Ведь механизм государственного заказа, который остался нам в наследство с советских времен, не отвечает потребностям времени. Сегодня большинство рабочих мест находятся не в государственном секторе, а в частном.

"Государство в любом случае, заботясь о развитии общества, должно обеспечивать финансирование высшего образования. Но не в формате количества государственных мест, которые она предоставляет университетам, а в формате поддержки самих университетов ", - подчеркнула Инна Совсун.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минобразования образование высшее образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 507