Президент Украины Виктор Янукович раскритиковал законопроект министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника о высшем образовании. Об этом он заявил сегодня во время заседания Управляющего совета Комитета по экономическим реформам по вопросам реформирования медицинской, образовательной сфер и жилищно-коммунального хозяйства.

По его мнению, он начал создавать протестные настроения среди граждан, которых можно было бы избежать.

" Все высшие учебные заведения (вузы) должны подчиняться Министерству образования… Этот закон также создал протестные настроения граждан, которых можно было избежать… в то время, когда он должен был стимулировать повышение качества образования и создать условия для интеграции в европейское пространство образования", - сказал Президент.

По его словам, законопроект "вместо расширения автономии вузов продолжает практику фактически тотального контроля чиновников за вузами". Кроме того, он обратил внимание на то, что законопроект не дает ответа на вопрос, как связать науку и образование в исследовательских научных учреждениях.

"А также образование и практику в прикладных….Ответа нет. Нужно доработать, Николай Янович (к Азарову - ред.). Мы уже сейчас все понимаем, что это недостаток", - добавил Президент.

По мнению В. Януковича, реформа должна существенно улучшить качество образования, а государственные средства должны направляться на образование тех специалистов, которые необходимы стране.

Президент также отметил необходимость изменения подходов к государственным заказам в ВУЗах.

"Госзаказ должен быть связан со среднесрочным прогнозом состояния рынка труда. Бюджетные средства должны идти только на те специальности, которые нужны экономике и стране", - подчеркнул В.Янукович.

Теги: минобразования янукович вузы высшее бразование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2052