За 5 лет количество желающих сдавать русский язык на внешнем независимом оценивании значительно увеличится. Об этом заявил Директор центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук в эфире 5 канала, сообщает Украинская правда, пишет УНИАН.

Дополнительное пробное ВНО сегодня проходят все, кому ранее помешала погода

Он объяснил, почему в 2013 году для участия в тестировании ВНО по русскому языку зарегистрировалось всего 2% выпускников. "Высшие учебные заведения не поставили этот предмет среди конкурсных, по которым проводится отбор в вуз. Чем больше учебных заведений будут ставить этот предмет в перечень конкурсных, тем будет увеличиваться количество участников внешнего оценивания", - сказал Ликарчук.

"Интересно, что в этом году многие университеты, в частности, на факультеты журналистики, уже поставили иностранный язык или русский язык вступительным экзаменом", - добавил он. "Вторая причина - русский язык до 1 сентября 2013 года в украиноязычных школах изучался как факультативный предмет. Новые учебные планы, которые вводятся по новому стандарту с 1 сентября 2013 года, предусматривают несколько иную ситуацию", - отметил чиновник.

Как известно, согласно новым правилам, с 5-го класса вводится обязательное изучение второго иностранного языка. Ею может быть любой иностранный язык, русский или другой язык национальных меньшинств.

"Мне кажется, что здесь заложен очень интересный подход на долгую перспективу", - считает Ликарчук. "Если мы в этом году 2% имели ВНО по русскому языку, то через 5 лет, когда эти выпускники, которые сейчас 5-классники, приходят к ВНО, этот процент будет во много раз больше", - спрогнозировал Ликарчук.

Оппозиция хочет законодательно защитить поступление по результатам ВНО

В свою очередь главный специалист Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Оксана Коваленко на вопрос, не кажется ли ей, что введение изучения русского как второго иностранного дает предпосылки для воплощения идеи о предоставлении русскому языку статуса второго государственного языка, ответила: "Нет , не кажется ". "Когда вводилось обязательное изучение иностранного языка с 5 класса, речь шла о том, чтобы дети 100%-но изучали иностранным именно английский", - добавила она.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика образование вно ликарчук тесты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1068