Современные дети развиваются гораздо быстрее предыдущих поколений. Сегодня никого не удивишь тем, что ребенок в два года обращается с планшетом лучше, чем с ложкой. Дети буквально растут с гаджетами. И для того чтобы поддержать их темп развития в образовательной системе должна произойти переоценка ценностей – в сторону ИТ-решений.

Одна из последних инноваций в украинских школах – использование планшетов на уроках. В мире уже давно традиционные тетради и учебники дополняют мобильными устройствами. В исследовании благотворительной организации Великобритании говорится, что почти 70% британских начальных и средних школ используют планшеты для обучения. По прогнозам, количество планшетов в школах Великобритании увеличится более чем в два раза – с 430 000 до 900 000 в 2016 году. Во Франции, которая одна из первых выступила за "цифровую эру" в школах, планируют выделить в ближайшие три года порядка 1 млрд евро на развитие цифровых технологий. Деньги пойдут на компьютеры, планшеты, обучение и переквалификацию преподавателей. По планам французского правительства, к 2020 году у 70% учащихся начальных и средних школ будут в личном распоряжении планшеты.

Планшеты обладают существенными преимуществами по сравнению с традиционным подходом к обучению. Согласно исследованию Гарвардского университета, научные знания в рамках учебной программы легче усваиваются студентами через планшеты. По словам ученых, гаджеты дают возможность делать вещи, которые невозможно повторить в условиях класса. Они помогают манипулировать виртуальными объектами с помощью естественных движений рук, стимулируя тем самым процесс понимания и усвоения знаний, говорится в исследовании.

Читайте также:

"Мировой опыт показывает, что дети, которые учатся с использованием технологий, значительно быстрее овладевают навыками, которые отвечают требованиям современности, – поясняет Роман Рудюк, руководитель программы "Партнерство в образовании" компании "Майкрософт Украина". – Это умение работать с большими объемами информации, критический анализ и обработка информации, творческое мышление, медиаграмотность и командная работа".

Для того чтобы идти в ногу со временем украинские компании разработали три инновационных проекта, которые создают новые возможности для учителей, учеников и их родителей. В Министерстве образования уверены, что шаг за шагом эти технологические инновации будут внедряться по всей Украине.

Электронные книги

Платформа E-pidruchnyky.net предоставляет возможность приобрести цифровые копии печатных учебников, утвержденные Министерством образования. Цена в 2-3 раза дешевле, чем обычных учебников (25 грн).

"Для того, чтобы пользоваться приобретенными учебниками, достаточно загрузить на свой планшет бесплатное приложение, в котором, как в школьном портфеле, будут лежать все ваши учебники, – говорит директор ООО "Є підручники" Игорь Каплаушенко. – Простота в интерфейсе, удобство в работе и минимальная загрузка памяти планшета – это то, что мы ставили в приоритет. Одновременно можно открывать хоть 10 учебников, планшет не зависнет. Для работы с цифровыми учебниками достаточно устройства из нижней ценовой категории".

Все электронные учебники сохраняют вёрстку оригинальной книги и переведены в адаптивный формат. Учебник отвечает всем специальным требованиям для планшета – можно создавать закладки, делать заметки, производить полнотекстовый поиск, увеличивать/уменьшать масштаб. Интерактивное содержание обеспечивает произвольный доступ к страницам.

Все книги размещены на планшете в так называемом личном портфеле – в одном месте, имеют одинаковый интерфейс.

Школьники могут заниматься с электронной книгой вместо бумажных книг

 "Мы предложили издательствам платформу, на которой они могут свои цифровые книги защитить, доставить до покупателя. Ученик сможет на своем устройстве, компьютере или планшете, пользоваться цифровыми копиями печатных учебников", – говорит Игорь Каплаушенко.

На сайте представлены цифровые копии учебников в формате HTML5. Однако в следующем году компания планирует, что к имеющемуся контенту будут добавлены интерактивные и мультимедийные фрагменты. "Это уже будет качественно новый уровень школьного учебника", – поясняет г-н Каплаушенко.

Планшеты на уроках

В рамках всеукраинского педагогического эксперимента "Умный ребенок", который проводится в школах Украины с 2014 по 2017 г., ученики 1-4 классов имеют возможность учиться, используя персональные школьные нетбуки с игровым обучающим контентом. В прошлом году было открыто два экспериментальных класса, сейчас к проекту присоединились классы еще десятков школ по всей Украине.

"В первую очередь проект рассчитан на учеников и учителей. Весь образовательный контент построен в виде педагогических игр", – говорит Александр Кохан, директор мультимедийного издательства "Розумники".

В рамках эксперимента ученики используют персональные устройства в качестве рабочей тетрадки, где максимум упражнений, построенных в виде игры, и минимум теории. Согласно санитарно-гигиеническим нормам, использование планшетов в первом классе не должно длиться больше 10 минут за урок. Поэтому весь контент построен, так чтобы не превышать это время. По словам Александра Кохана, информационные технологии в эксперименте являются дополнительными средствами обучения, но никак не замещают традиционные средства обучения, такие как письмо, чтение, рисование.

Геймификация мотивирует детей

После первого года эксперимента учителя и родители уже отметили положительные результаты. По их словам, кроме компьютерной грамотности, у детей появилась культура работы с персональными устройствами, растет интерес к обучению, а успешность по базовым предметам выше, чем в контрольных группах.

Родительский контроль

Сервис ParCon (Parental Control) – это бесплатная платформа для родителей и родительских комитетов, которая предоставляет возможность общаться между собой, обмениваться информацией – то есть самоорганизовываться и вовремя решать школьные вопросы. Но главная проблема, которую помогает решить проект, – это управление средствами, которые сдаются в фонды школьных классов.

"Идея сервиса заключается в том, чтобы предоставить родительским комитетам электронную систему для прозрачности использования средств в школах и детских садах. Система простая в использовании и бесплатная. Это главное, чего хотели добиться разработчики", – говорит Дмитрий Козяревич, исполнительный директор компании "Софтлист".

Родители могут контролировать школьные финансы онлайн

Благодаря этой системе каждый родитель сможет в любое время проконтролировать, на что расходуются средства из школьного фонда. Вся история доходов и расходов школьного фонда сохраняется в системе.

Помимо финансовой отчетности в ParCon есть возможность вести ленту новостей и табель школьной успеваемости за каждую четверть. Онлайн-табель соединен со всеми данными пользователей системы, поэтому можно посмотреть среднюю успеваемость учеников по конкретному предмету на уровне класса, школы, района и даже целой страны. Информация, размещенная в системе, доступна только авторизированным пользователям, и не переходит к другим классам, школам.

В ParCon также можно создать список родителей класса с контактами, держать актуальное учебное расписание, с которым всегда могут свериться как ученики, так и родители, и внешкольные активности для учеников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование ит школа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4464
Загрузка...
Загрузка...