Недостаточное финансирование бизнесом подготовки специалистов в вузах - стратегическая проблема высшего образования, убежден министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник.

Чт. также: Какие вузы выбирают сильные мира сего

"К сожалению, за исключением некоторых прогрессивных крупных компаний, основная масса украинского бизнеса не проявляет желания участвовать в подготовке специалистов", - заявил чиновник.

По словам министра, договоры о финансировании бизнесом подготовки специалистов в вузах заключаются, но в очень малом количестве. "Это - стратегическая проблема, которую необходимо решать... На сегодняшний день государство частично финансирует высшие учебные заведения, а частично они сами с помощью образовательных услуг, коммерциализации научных разработок зарабатывают, а вот непосредственно заказа со стороны негосударственного сектора крайне мало, удельный вес этих договоров ничтожен", - подчеркнул Д.Табачник.

В контексте этого он назвал трагедией приватизацию комбината "Криворжсталь", пояснив, что до этого Национальный университет "Металлургическая академия" в Днепропетровске ежегодно от предприятия получал заказы в размере 8-9 млн грн, а после смены собственника объем заказов сократился в 40 раз. "За прошлый год технических разработок было заказано всего на 250 тыс грн. Для вуза это очень сложно", - подчеркнул министр.

Чт. также: Каждому десятому выпускнику все равно, где учиться

По словам Д.Табачника, министерство обратилось в Фонд госимущества, чтобы при создании приватизационных планов крупных предприятий любого профиля предусматривались не только социальные гарантии, но и сохранялись на какой-то период договорные обязательства, связанные с научными заказами и подготовкой кадров. "Никто из крупных зарубежных инвесторов на сегодняшний день никаких договоров серьезных не имеет. Это разве что разовые стажировки", - отметил он.

При этом министр рассказал, что Минобразования заключило договоры по подготовке специалистов с несколькими базирующимися в Украине компаниями, в частности с DF Group и СКМ, согласно которым эти компании должны принимать участие в формировании учебной программы, программы производственной практики, брать будущих специалистов на свои предприятия для практической подготовки.

Чт. также: КПИ вошел в рейтинг лучших университетов мира

Теги: бизнес вузы образование табачник
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 975