Достичь отличных результатов в изучении иностранного языка на самом деле непросто. Первые шаги в обучении большинству даются довольно легко, но, достигнув определенного среднего уровня, бывает крайне трудно продвинуться дальше. Почему так происходит?

Какой язык лучше всего изучать

Во-первых, со временем теряется мотивация, с каждым новым уроком все сильнее чувствуется усталость, скука. А потом возникает вопрос - а надо ли вообще учить английский и дальше? Особенно сложно убедить себя продолжать занятия, если в настоящее время у вас нет постоянной необходимости общаться на английском. Как же заставить себя не прекращать обучение? Заставлять не нужно, просто уроки иностранного языка должны стать для вас интересными, они должны вам нравиться.

Во-вторых, вероятно, вы изучаете язык с помощью неподходящих методов. Те способы, которые были эффективны в начале обучения, могут совершенно не подходить для того, чтобы справиться с более сложными задачами, которые сейчас стоят перед вами. Со временем вам все больше необходима регулярная разговорная практика. Обычно бывает так: вы уже неплохо освоили грамматику, так что можете составлять правильные предложения на английском, но в разговоре чувствуете себя неуверенно, вам сложно подобрать слова, вы делаете ошибки в произношении. Если вы посещаете занятия в группе, то наверняка говорите на английском очень мало; если и вовсе изучаете язык самостоятельно с учебником, у вас тем более нет возможности улучшить свой разговорный английский.

Что можно сделать, если вы устали от изучения иностранного языка и обучение больше не дает хороших результатов?

1) Для начала дайте себе отдохнуть пару недель, отвлекитесь.

2) Затем объективно определите свой уровень знаний. Чтобы двигаться дальше, вы должны понимать, насколько хорошо вы:
- читаете и пишите на английском - сделать это вы можете и самостоятельно, выберите тексты разной сложности, чтобы понять, какой уровень вам еще не под силу;
- воспринимаете английскую речь на слух и говорите на английском - чтобы оценить эти навыки лучше всего пройти тестирование с носителем языка.

3) Составьте план, по которому вы будете заниматься, он обязательно должен состоять из двух блоков: самостоятельное обучение и занятия с преподавателем. Если вы не будете заниматься самостоятельно, сверх уроков в группе или с репетитором, то не сможете добиться высоких результатов. Никто не вложит знания в вашу голову, ни одна методика, ни одни курсы не являются решением проблемы изучения английского языка, если вы сами не прилагаете всех усилий, чтобы добиться успеха. В то же время нельзя полагаться только на себя, преподаватель указывает вам на ошибки, которых вы не можете заметить сами, дает ответы на сложные для вас вопросы, с ним вы можете общаться на английском, а разговорная практика, как мы уже отмечали, очень важна.

4) Выберите конкретные методы обучения, которые вы будет использовать. Только помните, что и ваши самостоятельные занятия английским, и уроки с преподавателем должны быть интересными, увлекательными. Это на самом деле важно, от этого зависит ваша мотивация.

Когда нужно начинать учить английский язык

Как создать правильную мотивацию:

- Напоминайте себе о том, для чего вы изучаете английский, и чем более конкретный и яркий образ своей цели вы нарисуете в воображении, тем лучше. Мало просто сказать себе - надо! И не объяснить, почему, какое вознаграждение вы получите за свои труды. Образование за рубежом, участие в международных конференциях, новая высокооплачиваемая должность, возможность найти друзей за рубежом и свободно общаться с ними - причин учить английский много. Подумайте над тем, зачем именно вам нужен английский. Чем более конкретным и обоснованным будет ваш ответ, тем лучше.
- Расслабьтесь, не воспринимайте изучение английского языка слишком серьезно. Это сапер и хирург не имеют права ошибаться, а если у вас что-то не получается в процессе обучения, ничего страшного в этом нет. Плохо, если вы не замечаете своих ошибок или наоборот зацикливаетесь на них, расстраиваетесь и в итоге забрасываете учебу. Настройтесь на позитив, тогда у вас все получится.
- Говорите, пишите, читайте, слушайте, смотрите фильмы на английском всегда, когда это возможно. И чем интереснее и веселее будут все эти занятия, тем лучше. Английский должен давать вам положительные эмоции, новые впечатления, а не ассоциироваться с нудным сидением за учебниками.
- Не замыкайтесь на изучении английского, как на исключительно своей проблеме. Когда мы над чем-то самостоятельно сосредоточенно работаем, прилагаем много усилий, кажется, мы в какой-то мере отстраняемся от окружающих, со временем нам кажется, что они нас не понимают. Ищите единомышленников, занимайтесь в группе или с репетитором, рассказывайте о своих успехах родным и друзьям, иначе рано или поздно вам станет скучно учить английский.
- Язык - инструмент общения: если вы только учите иностранный, но не применяете его по назначению, откуда взяться мотивации? Это все равно, что набрать полную корзину вкусных ягод и даже не попробовать ни одной. Кроме того, усвоить разговорный английский можно только в процессе общения. Желательно общаться с носителями языка, это самый естественный и эффективный способ научиться говорить на английском. Идеальный вариант, если ваш собеседник еще и преподаватель, а значит, не просто разговаривает с вами, а помогает вам исправлять ошибки. Но именно в этом часто и заключается проблема при изучении иностранного - в отсутствии качественной разговорной практики с носителями языка. Однако решить ее не так сложно, как кажется. Например, заниматься можно дистанционно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование иностранный язык
Источник: rabota.ua Просмотров: 3113