Давайте сначала попытаемся понять систему оценивания эссе, а затем посмотрим, как можно избежать неосмотрительной потери баллов.

IELTS – самый популярный в мире экзамен по английскому

Для наглядного примера возьмем вопрос студента, который готовится к тесту IELTS:
"Какое максимальное количество баллов можно потерять в задании эссе, если участник теста развивает свою мысль в совершенно противоположном направлении от того, которого ожидает экзаменатор?"

Ответ:  

Во-первых, не совсем понятно, что конкретно подразумевает этот вопрос. Спрашивается: существует ли фиксированный штраф в баллах, если общее мнение кандидата кардинально отличается от личного мнения экзаменатора? Если это имеется в виду, тогда ответ однозначный: нет.

Задание письменной части теста IELTS требует от участников изложения четкой позиции в ответе на вопрос или утверждение эссе. Слово "позиция" означает "точка зрения или отношение к определенной теме/проблеме"

Оценивается способность кандидатов ясно представить свою позицию на предложенную тему, более того – крайне важно оформить ее понятными и интересными предложениями с примерами. Экзаменатор оценивает эссе по шкале от 1 до 9 баллов. 

Система оценивания

Чтобы определить балл  именно за Ответ, экзаменатор учитывает его полноту и  соответствие теме. В частности:

•    Насколько четкая и убедительная позиция кандидата
Например, в вопросе спрашивается мнение кандидата на тему: необходимо ли запретить продажу сигарет? Напишем так: в данном случае можно найти как преимущества, так и недостатки запрета продажи сигарет. Получить высокий балл за такую формулировку шансов нет, потому что в ней нет четкого заключения, стоит (или не стоит) запретить продажу сигарет.

•    Насколько успешно кандидат укрепил свою позицию идеями и примерами.
Необходимо подобрать несколько подходящих примеров для укрепления выбранной позиции. Они должны быть конкретными и понятными.

•    Относятся ли примеры к вопросу эссе.

Здесь все предельно ясно: высокий балл присуждается той работе, в которой все предложения и идеи относятся к заданному вопросу.

 И даже если ваша позиция противоположна точке зрения экзаменатора, все равно можно получить наивысший бал – 9 за IELTS эссе.

Например, в письменной работе отстаивается мнение, что продажу сигарет запрещать нельзя. Однако экзаменатор является жестким противником курения и хотел бы запретить торговлю сигаретами. Подобное несходство во взглядах не будет иметь никакого влияния на балл за эссе. Главное, чтобы участник теста доказал свое, использовав правильную речь и много релевантных примеров.

Штрафные санкции

 Давайте рассмотрим возможность потери баллов в IELTS эссе. Существует ряд штрафов, которые зависят от типа ошибки.

 •    Оценка 5 (именно за Ответ): эссе только частично относится к теме задания. Например, может спрашиваться не только положительное или отрицательное отношение к запрету продажи сигарет, но и возможные пути решения проблем, связанных с курением.
Балл снизится, если будет охвачена лишь одна сторона вопроса.

 •    Оценка 5 (за согласованность и сплоченность): в эссе нет абзацев, или абзацы выбраны неправильно.
Это значит, что работа не соответствует стилю эссе, с необходимым вступлением, двумя или тремя основными абзацами и выводом.

•    Оценка 4 (за Ответ): ответ поверхностный.
Слово "поверхностный" значит нерелевантный теме вопроса. Например, вопрос эссе прежний: стоит ли запретить продажу сигарет? Кандидат может начать писать о сигаретах, а затем перейти к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением алкоголя или наркотиков.

 •    Оценка 3 (за Ответ): эссе содержит мало идей или они слишком слабые и недоработанные.

Чтобы продемонстрировать это, предложим слабую причину для запрета продажи сигарет: что это уменьшит загрязнение воздуха в городах (поскольку на самом деле в больших городах воздух загрязняет транспорт и заводы).

•    Оценка 1 ставится за ответ, который не имеет отношения к вопросу эссе. Примеры в этом случае излишни.

Среди других факторов, снижающих балл за эссе:

•    Неправильное употребление слов, фраз, а также грамматические ошибки.


•    Недостаточное количество слов в эссе. Норма – 250 слов. И несмотря на то, что за превышение обязательного лимита штраф не предусмотрен, зато у вас может просто не хватить времени на проверку слишком длинного эссе. Кроме того, спешка во время сочинения длинного эссе может привести к ошибкам по невнимательности. 


•    Копирование фраз из задания. Такие фразы не учитываются, нужно либо перефразировать, либо придумывать свою формулировку, в противном случае можно не вложиться в лимит слов.

Что нужно знать, чтобы успешно сдать IELTS

 В завершение подчеркнем: чтобы не потерять заветные баллы, важно понимать принцип оценивания письменного задания IELTS, ведь в его основе – соблюдение несложных правил и тогда никакие штрафы никому не грозят.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: штраф образование тесты
Источник: MBA strategy Просмотров: 1646