Если для того, чтобы поступить в университет за рубежом или даже в школу-пансион высокого уровня необходимо написать убедительное мотивационное письмо, то для МВА программ оно является самым главным критерием отбора будущих студентов и должно стать успешной презентацией аппликанта.

10 лучших направлений работы для выпускников МВА

При поступлении в бизнес-школу необходимо представить в лучшем виде не только сведения о своем образовании и знаниях, об опыте работы и профессиональных достижениях, а также о личных и деловых качествах. Ваши лидерские и коммуникационные способности, умение проявить инициативу и дальновидность, способность оценивать ситуацию и принимать решения – вот что должны увидеть члены приемной комиссии в Вашем мотивационном письме. Ведь дипломы, оценки и резюме не дают информацию об этих качествах.

Поступление в бизнес-школу во многом зависит от Вашей способности правильно сформулировать и передать Ваши цели, стремления, амбиции. Правильная самооценка — это очень важная часть процесса написания мотивационного письма. Вам придется внимательно пересмотреть и проанализировать свою профессиональную деятельность. Многие аппликанты, которые ранее не сталкивались с подобной задачей – четко сформулировать свои достижения и цели, часто в написании мотивационного письма впервые приобретают опыт анализа и оценки своих личных и профессиональных качеств.

Мотивационное письмо должно быть отражением стиля жизни и менталитета активного руководителя. Это единственная возможность для приемной комиссии подробнее узнать о Вас, и реальный шанс для Вас передать суть и значимость своей работы. Это реальная возможность представить свое видение развития карьеры, Ваших стремлений изменить мир к лучшему и доказать, что именно Вы способны на великие дела. Используйте этот шанс, чтобы выразить свою преданность любимому делу и объяснить необходимость получить больше знаний и опыта, обучаясь на программе МВА. 

В хорошем и успешном мотивационном письме нет мелочей. Если Вы оперируете терминами, которыми пользуется мир бизнеса, то вызовете уважение приемной комиссии. В этом случае к Вам отнесутся как к своему коллеге, а не обычному абитуриенту. Мотивационное письмо должно быть написано интересно и увлекательно, как хорошая книга, которую хочется дочитать до конца.

Хорошее мотивационное письмо для программы МВА должно быть написано с пылкостью, честностью и дальновидностью. Это три самые важные составляющие успеха презентации Вашей кандидатуры.

Прекрасно, если Вы по-настоящему увлечены своим делом. Ведь легко рассказывать о том, что мы любим по-настоящему. Расскажите о положительных эмоциях, которые вызывает Ваша работа, о своих профессиональных радостях и победах. Это поможет донести до приемной комиссии тот факт, что у Вас есть четкое представление о том, чего Вы хотите достигнуть в жизни, что Вы действительно сосредоточены на достижении своих целей и заинтересованы в получении новых знаний.

Бизнес-школы не очень любят студентов, которые рассматривают учебу на программе МВА исключительно как еще один способ научиться зарабатывать деньги. Есть мнение, что результаты деятельности именно таких студентов привели к сегодняшней экономической нестабильности. Почитайте, как формулируют свою миссию ведущие бизнес школы, например INSEAD. "Наша миссия заключается в создании либеральной средыобучения, которая объединяет людей, культурыи идеисо всего мира, измененяетжизнь,и помогает развиватьорганизациипутем повышения уровня образования менеджмента.Черезобучение,мы воспитываемответственных,вдумчивыхлидеров ипредпринимателей, которые создают и преумножаютценностьсвоих организаций и общества". Заметьте, ни слова о способности выпускников преуспеть в финансовой деятельности.

Лучшие бизнес-школы предпочитают студентов с активной жизненной позицией, которые действительно хотят изменить мир к лучшему. Студенты, увлеченные и преданные какому-либо делу, считаются наиболее способными достигнуть высоких целей и совершить великие дела в своей профессиональной сфере.  Итак, пишите с чувством и сильными эмоциями. Если Ваши эмоции засияют сквозь текст мотивационного письма и приемная комиссия увидит, что Вы целеустремленная и амбициозная личность, способная достигнуть многого, Вас ожидает успех, Вас заметят среди сотен абитуриентов.

Честность, с которой написано Ваше мотивационное письмо, поможет усилить впечатление о Вашей работе. Когда Вы искренне признаете свои ошибки, Вашу способность к конструктивной самокритике оценят по достоинству. Например, бизнес-школа Гарвардского университета всегда просит своих аппликантов написать об одной большой ошибке, которую они когда-либо допустили в своей профессиональной жизни. Не пытайтесь представить свою ошибку как сильную сторону, лучше просто честно расскажите, что произошло и проанализируйте ситуацию, проведите так называемую работу над ошибками и сделайте выводы для будущих проектов. Члены приемной комиссии читают сотни мотивационных писем из года в год и способны отличить правдивую информацию от манипуляций абитуриентов. Ваша честность по отношению к себе покажет, что Вы искренний и открытый человек, способный к самокритике, что немаловажно для профессионального роста. Это очень важное качество. Хороший бизнесмен всегда ищет пути и способы к самосовершенствованию, он открыто может признать свои недостатки и пытается исправить их, а не скрыть. Если Вы сможете продемонстрировать это качество в своем мотивационном письме, приемная комиссия увидит в Вас способного руководителя.

Опишите Ваше видение будущей карьеры так, чтобы Ваше мотивационное письмо вдохновило приемную комиссию. Продемонстрируйте, что Ваше видение будущего и большие цели подкреплены реальными действиями и опытом. Покажите свои лидерские качества и способности принимать решения в сложных ситуациях. Престижные бизнес-школы не любят студентов со средним уровнем амбиций. Если Вы напишите о революционных изменениях и улучшениях в бизнесе и обществе, к которым Вы стремитесь, то Ваша работа покажет Вашу дальновидность и целеустремленность. Вам необходимо нарисовать картину дальнейшего развития своей страны и индустрии и убедить комиссию в Вашей способности сыграть важную роль в этом процессе. Не пищите о маленьких целях. Маленькие цели для тех людей, которым не нужен МВА. Это агенты по недвижимости, страховые агенты и другие специалисты, которые зарабатывают достаточно, но не управляют целыми индустриями. Пишите о революционных идеях, которые могут действительно повлиять на ход развития большого бизнеса, убедите приемную комиссию в том, что Вы способны изменить мир и достигнуть поставленных целей. 

Немаловажно обосновать, как программа МВА в данной бизнес-школе поможет Вам достигнуть этого. Почему вы выбрали именно эту бизнес-школу, какие предметы для Вас наиболее интересны и полезны. Покажите также, что используя свои знания и опыт, Вы станете полезным студентом и внесете определенный вклад в общественную жизнь бизнес-школы. В конце концов напишите о том, что Вы надеетесь приобрести не только друзей из разных стран мира, а также будущих партнеров по бизнесу. В этом Вам поможет клуб выпускников, в который Вы обязательно запишитесь по окончании МВА программы. 

Перед началом работы над мотивационным письмом, попытайтесь сами для себя ответить на следующие вопросы:

  • Ваши главные достижения? Это не обязательно широко признанные достижения. Это может быть какой-то Ваш проект, важность которого Вы осознали, пусть даже через какое-либо время.  (Перечитайте речь Стивена Джобса, которую он прочел 12 июня 2005 годаперед выпусниками Stanford University).
  • Обладаете ли Вы какими-либо навыками, которые отличают Вас от других? Как Вам удалось приобрести и усовершенствовать эти навыки? Хотите ли Вы привлечь внимание к этим навыкам и качествам в своем мотивационном письме?
  • Какое литературное, художественное или музыкальное произведение произвело на Вас впечатление и возможно, повлияло на Ваше мировоззрение и жизнь? Почему?
  • Переживали ли Вы трудные периоды в жизни? Как Вы выходили из трудных ситуаций? Что в Вас изменилось, когда трудности оказались позади?
  • Наступали ли в Вашей жизни моменты больших открытий? Как это изменило Вас?
  • Какое свое личное качество Вы считаете главным? Согласятся ли с этим Ваши близкие?
  • Среди всех Ваших увлечений, какие наиболее важны для Вас и почему?
  • Как Вы представляете свою карьеру через 10 лет? Через 20 лет? Через 50 лет?
  • Почему Вы выбрали данную бизнес-школу? Какие Вы ожидаете получить знания, необходимые для достижения Ваших целей?

Ответив, на эти вопросы, Вы составите заметки, полезные для Вашего мотивационного письма. Почувствуете, в каком свете Вы хотите представить себя бизнес-школе.

 Как написать мотивационное эссе для поступления в бизнес-школу

Отложите записи и вернитесь к ним через неделю. Перечитайте, внесите исправления. Некоторые мысли Вы сможете сформулировать более четко, что-то наверняка захотите исправить. Мотивационное письмо – это проект не на один вечер. А терпение, умение сосредоточиться и хороший уровень английского языка станут залогом успешного написания этого важного документа.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование бизнес-школа мотивационное письмо
Источник: Concept Просмотров: 5142