Многие украинцы справедливо считают: умение красиво, убедительно говорить может произвести впечатление на работодателя и заставить его, как минимум, предложить хорошему собеседнику вакансию, а то и повысить ему зарплату. Поэтому тренинги по риторике, где вам профессионально помогут научиться красноречивости, становятся все популярнее, утверждают эксперты.

Кадровики отмечают, что коммуникативные навыки являются обязательными для целого ряда профессий. Впрочем, только лишь наличие диплома курсов ораторского мастерства вряд ли поможет вам на собеседовании, если умения не отработаны. Нужно научиться говорить красиво на самом деле.

"Навыки риторики необходимы для всех вакансий, предполагающих постоянную коммуникацию. Это, к примеру, работа менеджера по продажам, оператора call-центра, пиарщика, маркетолога, руководителя среднего звена… То есть, мнение о том, что красиво говорить должны уметь только управленцы, не соответствует действительности", — отметила UBR.ua контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Обычно работодатели не ждут "готовых" специалистов, а дотягивают мастерство имеющихся сотрудников до необходимого уровня.

"Операторов call-центров обязательно учат самому элементарному: как начинать разговор, как структурировать информацию, какие вопросы задавать, каких слов избегать… Продавцам поясняют, как удерживать зрительный контакт с потенциальным покупателем, что говорить на вдохе, что на выдохе, многие другие моменты", — рассказала Пашкина.

При этом крупные компании имеют центры развития, где обычно предусмотрены курсы ораторского мастерства. Чтобы мотивировать сотрудника научиться красивой речи, компания берет на себя лишь часть оплаты за курсы — от 50 до 80%.

Как рассказали в тренинг-центре Hermes, в последние три-четыре года увеличилось число людей, стремящихся улучшить свои коммуникативные навыки.

"Интересно, что около 70% наших клиентов — женщины. Мы для себя уяснили, что такой перекос связан, прежде всего, с тем, что женщины более склонны к самоанализу. У мужчин ораторские способности не лучше, но они считают, что и так неотразимы", — шутит со-основатель Hermes Kyiv Евгений Пожарский.

Львиная доля клиентов приходит уже с конкретной целью, но около 20% мотивируют свое желание расплывчатым "я хочу убедительно говорить".

"Чаще всего человек идет на повышение, и ему необходимо отточить навыки, чтобы проводить презентации, общаться с подчиненными, начальством", — уточнил Пожарский.

Где и за сколько помогут научиться красиво говорить

Индивидуальные занятия продолжительностью полтора часа в Hermes стоят 400 грн. Чтобы увидеть результат, необходимо не менее 10 уроков. Корпоративные занятия в группах предлагаются от 350 грн.

"Групповые занятия хороши для оттачивания навыков. Но начинать лучше с индивидуальных уроков. У нас есть формат дистанционного обучения, по Skype", — рекомендует Пожарский.

Основные проблемы, с которыми приходят люди, желающие научиться красиво излагать мысли — неумение четко выразить свою идею, добиться максимального эффекта за минимальное время.

"Ну а страх перед публичным выступлением – у 90% наших клиентов. Его победить труднее всего", — отмечает Пожарский.

В Школе бизнес-переговоров "Спикер" берутся обучить всех желающих актерскому мастерству, анти-манипуляциям, выработать навыки дебатов, разрешения конфликтов. Есть тренинги жестких переговоров (два дня, 9.30-18.30 – 4200 гривен), занятия, где обещают научить торговаться и обходить манипуляции в ценовых переговорах (один день, 1700 грн.), решать конфликты (один день, 1800 грн.). 

Также предлагают вдохновляющий тренинг-проект "Женщина в большом городе", где учат "настраивать, делать выразительным, гармоничным голос". Изучить магию женских интонаций обойдется слушательнице в 1300 гривен.
Школа Ораторского Мастерства тоже работает с самыми широкими запросами: от детских групп до индивидуальных занятий с топами.

"Риторика нужна везде и всем. Но, к сожалению, даже тем, кто по долгу службы часто и много выступает, необходимо дополнительное обучение. Чтобы научиться более убедительно повествовать, к нам обращаются даже преподаватели вузов", — рассказал UBR.ua тренер Олег Болсунов.

Лидируют среди слушателей менеджеры среднего звена, но достаточно много запросов и со стороны домохозяек, даже бабушек. Все хотят говорить красиво.

Базовый курс риторики в Школе Ораторского Мастерства (14 часов) стоит в пределах 1000-1500 грн. для одного участника, студентам расценки ниже — 800-1200. Эксперт считает, что заметный эффект может быть достигнут после прохождения трех курсов тренинга.

Стоимость индивидуальных консультаций гораздо выше — от 1000 грн./час. В отличие от своих коллег, Болсунов считает, что, несмотря на то, что индивидуальное обучение имеет много преимуществ, выступлениям лучше научиться именно на публике.

"Индивидуальное обучение может подойти оратору, уже хорошо выступающему на публике. Такие консультации помогут подправить отдельные базовые техники оратора, например, отработать жесты. Но неподготовленному человеку (еще не оратору) рекомендую групповые занятия. Там проще отработать все базовые техники. А главное, именно работа в группе незнакомых людей поможет быстрее преодолеть волнения при выступлениях на публике", — говорит Болсунов.

Впрочем, все тренеры отмечают, что учить риторике надо с детства. "Умение не только иметь свою точку зрения, но и аргументировано, спокойно ее отстаивать — элемент цивилизации. В идеале, этому должны учить еще с младшей школы, если не с детского сада. А оттачивать искусство красиво говорить надо всю жизнь", — отмечает Пожарский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: переговоры образование риторика умение общаться умение говорить
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2090
Загрузка...
Загрузка...