Студент IELTS из Таиланда, Доан Ханг Фуонг, набравший на тесте band 7, поделился своими секретами успеха в секции Speaking. Стоит заметить, что к подготовке Доан Ханг подошел тщательно, но при этом творчески, и некоторые из его подходов довольно необычны.

 Заблуждения в тесте IELTS

Заметки о Speaking

Speaking – это слабость студентов-аналитиков (тех, кто учится по книгам и записям). Более того, в странах, где английский – не первый язык, совершенствовать свою устную речь тяжело. Поэтому у меня было не очень много практики. Есть несколько заметок, которые мне дали мои учителя, и несколько моих наблюдений, которые могут стать полезными для вас.

Произношение – самая важная черта в устном тесте. Даже если вы говорите правильно, академично и интересно, но никто не может разобрать ни слова, вы точно потеряете баллы.

Один из моих учителей знает 5 языков. Он утверждает, что произношение – ключ к изучению иностранного языка. Это похоже на правду, потому что те, кто всю жизнь говорит по-английски, могут выговаривать неизвестное слово, но не знают, как оно пишется. Поскольку, английский – это смесь из нескольких языков, в нем нет общих правил произношения. Вам придется все запоминать.

Что нужно делать, чтобы произношение улучшилось?

Во-первых, слушайте и учитесь у представителей англоязычных стран. Как и упоминалось раньше, то, что ты слушаешь, влияет на то, как говоришь. Вы сами себя исправляете в основных словах, если много слушаете. Более того, такой способ поможет научиться делать ударение на нужных словах, говорить и организовывать свою речь естественно.

Во-вторых, когда появляется новое слово, научитесь его произносить. Часто, когда люди хотят выучить новые слова, они повторяют их много раз, переписывают в блокноты. Но, чтобы улучшить свои навыки устной речи, стоит слушать записи в электронных словарях и повторять за ними вслух.

В-третьих, стройте предложения по новому словарю. Каждый может знать, как произносить слова правильно, но, когда их соединяют, не могут уже придерживаться этого произношения. А даже если они произносят все, как следует, предложение может прозвучать не естественно. Причина – недостаток интонации.

В-четвертых, упражняйтесь в произношении каждую неделю (3-4 раза в неделю), читая вслух короткие абзацы. Сначала старайтесь выговаривать правильно каждое слово. Потом читайте целые абзац медленно и корректно (уделяйте внимание звуку в конце предложений).

Позднее увеличивайте скорость чтения в каждом предложении ("читать" в этом случае означает "выговаривать слова", а не "перечитывать в уме"). Если начинается быстро, но произношение теряется, это значит, что вы достигли своего предела, не старайтесь говорить быстрее. В конце-концов, читайте весь абзац на нормальной скорости, но обязательно передавайте интонацию.

Еще несколько упражнений:

  1. Выберите тему и станьте перед зеркалом, чтобы попрактиковать Speaking. Вам нужно пройти через три этапа настоящего теста. Рассказывать перед зеркалом помогает развивать язык жестов и произношение. Вам может показаться странным: как это зеркало поможет исправить акцент? Очень просто: есть некоторые гласные и согласные, которые вы не сможете выговорить, если не знаете, как это делается (а не просто помните, как звучит).
  2. Старайтесь говорить естественно. Вам советуют говорить быстро и с интонацией (предыдущие упражнения помогут в этом). Стоит выучить и применять несколько идиом или слэнговых выражений. Это не ключевая часть теста, но все-таки хорошая помощь. Если хотите получить 7.0, оттачивайте произношение, чистоту речи и интонацию.

 Как блестяще сдать тест IELTS

Важное замечание №1
Когда тренируетесь в Speaking, уделяйте внимание тому, как звучит конец слова или предложения. Но когда сдаете тест, не обращайте внимания! Это повлияет на речь. На экзамене уже приходит время показывать, чему вы научились, а не то, как хорошо вы умеете себя исправлять.

Важное замечание №2
Еще один хороший способ практики – говорить по-английски во сне. Если вы такого раньше не делали, попробуйте - это теперь получится. Я уже говорил по-английски во сне, еще до того, как мой учитель посоветовал мне это. Я просто смотрел  мультики и фильмы на английском, слушал английские песни, и в конце концов заговорил во сне in English. Вообще, я могу контролировать свои сновидения, это очень интересно, попробуйте сами :) Так я думаю по-английски быстрее, но все еще медленно выражаю идеи. Поэтому старайтесь использовать все упражнения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование английский язык ielts
Источник: IELTS Blog Просмотров: 2642