Адам Митчелл, руководитель отдела маркетинга международного центра университета Ланкастера, рассказал "Делу" об особенностях подготовки украинских студентов к поступлению в британский вуз. Год подготовки обойдется минимум в 12-14 тыс. фунтов

Сколько студентов в общей сложности обучается в университете Ланкастера? Сколько из них иностранцы?

В университете обучается 11 тысяч студентов, из которых около 2 тыс. студентов — иностранцы. Большинство студентов университета — британцы, однако иностранные студенты для нас очень важны. И дело даже не в деньгах. Благодаря притоку иностранных студентов повышается конкуренция между вузами, что способствует повышению качества преподавания. А это очень важно для всех.

Сколько студентов обучается на подготовительной программе?

На подготовительной программе Foundation обучается около 300 студентов. Годовая программа Foundation дает возможность получить знания, которые необходимы украинскому одиннадцатикласснику для поступления на первый курс британского вуза. На данный момент на программе обучается 4 человека из Украины. У нас также есть студенты с других постсоветских стран — России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана.

Удовлетворены ли Вы тем уровнем знаний, которые демонстрируют студенты с постсоветских стран?

Да, очень. Я бы сказал, что эти студенты очень мотивированы, сфокусированы на достижение поставленных целей.

Нужно ли сдавать экзамены, чтобы поступить на программу?

Как таковых экзаменов при поступлении на Foundation нет. Человек присылает нам всю необходимую информацию — аппликационную форму и школьные оценки. В течение трех дней мы изучаем данные и высылаем аппликанту предложение. Если его все устраивает, он начинает обучение.

Нас, в первую очередь, интересуют школьные оценки студента, а также его уровень английского языка. Для поступления на программу уровень английского языка аппликанта не может быть ниже 5 баллов языкового экзамена IELTS.

Когда начинается учеба по программе Foundation?

Мы осуществляем набор студентов два раза в год — в октябре и в январе. Если студент начинает обучение в октябре, то курсы заканчиваются в июне. Если обучение начинается в январе, тогда курсы заканчиваются к концу лета. В любом случае слушать программы Foundation имеет возможность начать в следующем октябре учебу на первом курсе университета.

Такой подход удобен для студентов. Если уровень языка не позволяет человека уже с октября начать программу Foundation, мы предлагаем ему интенсивный языковой курс. В этом случае он сможет поступить на Foundation в январе и успеть подготовиться к началу следующего учебного года в университете. Можно начать учебы в январе, пройти два семестра английского языка и в октябре приступить к программе Foundation.

Программа Foundation стандартная для всех студентов или профильный предмет все же имеет значение?

Безусловно, профильный предмет имеет значение. Наша программа Foundation состоит из четырех направлений — бизнес и менеджмент, естественные науки, право и социальные науки, компьютерные науки и инженерия. Часть предметов в рамках этих направлений (к примеру, английский язык, математика) повторяется. Часть предметов преподается только на конкретной программе.

Сколько стоит обучение на Foundation? Зависит ли цена от выбранного студентом предмета?

Сумма варьируется в зависимости от выбранного профиля. Программа подготовки по направлению "бизнес и менеджмент" наиболее дорогая. Она стоит 13,95 тыс. фунтов в год. Обучение по остальным трем программам обойдется в 11,49 тыс. фунтов в год.

Стоимость дополнительного семестра английского языка — 3,95 тыс. фунтов. В среднем этот курс длиться три месяца.

Вы назвали стоимость собственно учебы. Во сколько обойдутся остальные расходы — проживание, питание…

Остальные расходы напрямую связаны с местом расположения университета. Понятно, что расходы в Лондоне будут на 40% выше, чем в Ланкастере. Цены я могу назвать приблизительные. В Ланкастере стоимость проживания составляет где-то сто фунтов в неделю. Обучение длиться где-то 40 недель. Таким образом, в год они платят где-то 450-500 фунтов за жилье. Что касается остальных расходов, то они очень сильно привязаны к тому стилю жизни, который ведет студент. Если он готов покупать продукты в супермаркете и готовить еду самостоятельно, то это одна сумма. Если он намерен кушать каждый день в ресторане, то сумма другая.

Какие специальности чаще всего выбирают студенты из Украины?

Как правило, это специальности, связанные с экономикой и менеджментом. С другой стороны, все больше людей выбирает и другие предметы, понимая насколько много на рынке труда экономистов и менеджеров. Именно поэтому в этом году мы запустили на Foundation новое направление подготовки "Естественные науки".

Нужно ли сдавать экзамены непосредственно в вуз после окончания программы Foundation?

Нет, никаких дополнительных экзаменов. Если студент поступил к нам и смог закончить программу с хорошими оценками, значит он готов к обучению в университете. Нужно уточнить, что если человек обучался на Foundation при университете Ланкастера, то без экзаменов он поступает только в этот университет.

Теги: университет учеба
Источник: Дело Просмотров: 1823