Начать стоит с определения склонностей. Например, если у вашего ребенка математический склад ума, стоит посмотреть, какие специальности соответствуют этому направлению - начиная экономистом и заканчивая статистом, маркетологом-аналитиком и т.д. А затем изучить, чем же занимаются специалисты этого направления. Об этом рассказала HR-директор портала rabota.ua Наталии Бровченко.

Топ-10 самых модных и дорогих профессий 2012 года

Все родители переживают о том, что ребенок выберет невостребованную специальность, по которой он потом не сможет устроиться на работу... Но ведь с таким же успехом ребенок может выбрать и востребованную специальность, по которой также не сможет устроиться на работу. Иногда к концу получения образования мы сами разочаровываемся в выбранной специальности, сравнивая ее с той реальностью, которая нас окружает. Даже если родителям кажется, что специальность не востребована, но ребенку это нравится, и он чувствует в этом драйв, то высока вероятность, что, выбрав эту специальность, он добьется в ней максимальных высот и достаточно быстро, потому что будет заниматься любимым делом.

Читайте также:

Никто точно не может спрогнозировать будущее. Мы можем его только предопределить. Например, если я получу хорошее образование в юриспруденции, то потом я смогу работать в таких-то и таких-то компаниях, для чего мне необходимо иметь такие-то знания. В этой ситуации именно родители могут проанализировать, в каких именно компаниях сможет работать их ребенок и требования к интересующим вакансиям. И после этого они уже могут отправить ребенка на какие-то дополнительные курсы, требовать с него хорошего знания иностранного языка, для того чтобы у него были хорошие теоретические знания и дополнительные навыки, необходимые для работы по выбранной специальности. Для маркетолога, например, кроме теоретического образования, есть множество курсов, всевозможные практики, конференции, на которых можно узнать реальные примеры из маркетинга. Также есть огромное количество литературы, в которой можно прочитать об успешных кейсах в том или ином направлении.

Или, например, если у человека есть склонность к программированию, то здесь уже нужно будет только правильно выбрать язык, с которым затем будет интересно работать. Но если этой склонности нет и человек пойдет учиться на программирование только потому, что "программисты востребованы и им много платят", то, вероятнее всего, хороший программист из такого студента не получится.

Если у ребенка хорошие коммуникативные навыки, то в этом направлении люди тоже добиваются успеха, хотя этому почти никто не учит. Те же менеджеры по продажам - всегда востребованная специальность. Здесь стоит учитывать, насколько ваш ребенок обладает этими самыми коммуникативными навыками. Если ваш ребенок аргументировано может убедить вас, что его нужно отправить на каникулы на Кипр, а не в деревню к бабушке, вы можете уже сейчас оценить, насколько он будет успешен в продажах, и смело выбирать данное направление. А если ко всему этому вы видите, что у ребенка еще и технических склад ума, то, совместив все это, через десять лет вы получите хорошего коммерческого директора.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок работал в международной компании, то ваша задача - сделать так, чтобы он разобрался, понял специфику той компании, в которой он будет работать, и исходя из требований компании уже во время учебы в институте развивал те навыки, которые понадобятся ему в будущей работе.

Учитывайте сильные стороны вашего ребенка, его желание развиваться в том или ином направлении и смотрите, где все это можно максимально применить. Плюс ко всему подсовываем ему всякие правильные книжки.

Можно ли рекомендовать родителям склонять ребенка к тому, чтобы он с 3-4 курса начинал искать работу или подработку?

В данной ситуации для родителей есть три пути. Лично я знаю многих родителей, которые говорят следующее: "У тебя есть 5 лет, проживи их как студент: хорошо учись, дружи, ходи на вечеринки. Твоя задача - быть студентом". Эти дети потом также легко могут найти работу и быть успешными.

Есть другой путь для тех, кому нужно непременно пощупать все, что они изучают, и пробовать это в реальной практике. Им стоит устраиваться на всевозможные практики, стажировки и получать необходимый практический опыт. Их преимущество будет состоять в том, что на построение карьеры у них будет дополнительный год - два, им будет легче определиться, у них будет преимущество при устройстве на работу после окончания вуза и у них будут практические знания.

Есть еще третья категория студентов, которым нужно оплачивать собственное обучение. И здесь уже речь идет не только о работе по изучаемой специальности, а о работе вообще, чтобы обеспечить свое обучение и существование. В данном случае хорошо, если студент максимально стремится найти работу по профессиональному направлению, но не менее хорошо, если он вообще стремится ее найти. У таких людей вырабатываются лидерские качества, в том числе ответственность за принятие решений.

Каков порядок заключения договора о стажировке студентов

На 100% нельзя рекомендовать отправлять ребенка на работу во время учебы. Есть ряд профессий, в которых совмещения лучше не допускать. И в то же время стоит ли ставить под угрозу получения образования, если вы все-таки поступили в университет и платите за свое обучение деньги? Возможно, все-таки стоит вложиться в свое обучение до конца, спокойно окончить вуз, а затем уже пойти работать. Ничего страшного в этом случае не произойдет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: профессия образование родители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3910
Загрузка...
Загрузка...