Вы можете всей душой ненавидеть коварные научные тексты GMAT, но от этого неблагородного чувства легче не станет. Лучше последуйте простым советам экспертов, которые помогут побороть страх перед научными текстами, пишет BeatTheGMAT.

Новые правила пересдач теста TOEFL

1.Запомните, что для понимания текста вам не требуется никакой дополнительной информации

Когда вы пытаетесь разобраться в мудреных научных терминах, вам, конечно же, кажется совсем по-другому. Но правда в том, что тексты раздела GMAT Reading Comprehension не требуют никаких специализированных знаний в научной сфере. Их намеренно делают нелогичными, чтобы запутать и сбить вас с толку. Знание или незнание темы не должно повлиять на вашу способность понимать содержание текста и отвечать на вопросы.  

2. Тренируйтесь на других научных текстах.

Так как вам не нужно запоминать никаких периодических таблиц, вы можете потратить время на прямую борьбу со своим страхом – читайте больше научных статей. Например, вы можете "потренировать свои научные мускулы" на материалах Popular Science.

 Чтобы такие читки приносили наилучший результат – не забывайте:

  •  Визуализировать тексты-описания (научитесь понимать пространственные отношения между объектами);
  •  Сразу же разбирать все новые термины и незнакомые слова, не откладывать их в долгий ящик;
  •  Устанавливать логические связи между объектами.

 3.Сфокусируйтесь на логических связях.

Давайте посмотрим на отрывок из текста  GMAT:

Electromagnetic radiation, such as infrared, ultraviolet, x-ray, and gamma ray, is referred to in terms of a spectrum which is divided according to the way each radiation type interacts with matter. Radio waves oscillate in material, near-infrared waves vibrate at the molecular level, ultraviolet rays display excited electrons, x-rays eject core electrons, and gamma rays create particle and anti-particle pairs when encountering matter. Anti-particles have the same mass, spin, average lifetime, and physical appearance as the ordinary corresponding particle but the opposite value for its electric charge. While the classification scheme for radiation type is neatly ordered, there is a slight overlap in properties between adjacent types of electromagnetic radiation.

Воспринимайте такие тесты как "словесный пазл". Не отвлекайтесь на то, что вы плохо подкованы в вопросах электромагнитной радиации или и вовсе не знаете, что обозначает термин "электромагнитный". Вместо того, чтобы фокусироваться на причудливых словах, лучше определите, как между собой соотносятся объекты в тексте. Так, с предыдущего абзаца вы должны были усвоить, что речь идет о 5-ти типах электромагнитной радиации, и что их свойства частично совпадают. Не позволяйте терминам и сложным конструкциям сбить вас с пути. А если такое происходит – представьте, что текст посвящен знакомой тематике. Например, о пяти сортах яблок, которые, хотя и отличаются, зато имеют общие характеристики. Как только вы установите логические соотношения в тексте, можете приступать к разбору специфических терминов, если того требуют вопросы.

4. Составьте каркас поданной в тексте идеи.

Разберитесь с тем, как составлен текст и, как соотносятся между собой высказанные в нем идеи. Другими словами, выделите "главную мысль", "дополнительные идеи" и "идеи, подкрепляющие дополнительные идеи".

5. Перефразируйте и визуализируйте

Необходимость визуализации материала – ещё одна сложность научных текстов. Например, посмотрите ещё раз на приведенный выше абзац. Для вас может быть сложным представить "oscillating radio waves", "vibrating infrared waves", и x-rays, которые выбрасывают  электроны.

Перевести эту фразу в визуальную картинку практически невозможно – её даже трудно понять. Но, чтобы вы не делали,  не перегружайте себя терминами и, тем более, не старайтесь их все запомнить (это не работает). Вместо этого – наполняйте смыслом незнакомые слова. По крайней мере, вам нужно понять то, что текст описывает пять типов электромагнитной радиации, которые отличаются своим взаимодействием с материей. Как только вы с этим разобрались – представьте, как взаимодействие происходит с каждым типом радиации. Конечно, вам придется напрячься, чтобы представить, как выглядят "vibrating infrared waves". Но суть в том, что вам нужно проработать, "переварить" абзац, а не просто поверхностно прочитать.

6. Взаимодействуйте с текстом и старайтесь предвидеть вопросы.

Естественная реакция на вышеприведенный пример приблизительно такая: "Я не имею ни малейшего представления, что это значит…Я даже не могу представить вибрирующую волну…". Вместо этого, постарайтесь думать так: "Хорошо, значит существуют разные виды электромагнитной радиации…и они имеют частично похожие свойства…поэтому меня могут спросить, может ли волна с определенными свойствами принадлежать к тому или иному типу радиации". Не позволяйте запугать себя большим количеством незнакомых терминов. 

7. Примите вызов.

И наконец, вы должны подойти к тексту с правильным настроем. Превратите GMAT в "веселье": относитесь к заданиям как к игре или пазлу. Одна из метафор, которые могут вас вдохновить – воспринимайте задания Reading Comprehension, как упражнение в мастерстве объезда кочек на горнолыжной трассе, в противовес спокойному сплаву по течению реки.

Как сохранить мотивацию при подготовке к GMAT

Если же подготовка к GMAT по-прежнему вас "парализует" - добавьте в этот процесс небольшую долю перфекционизма.  Если вы будете решать задания с мыслью о том, как вам не нравится этот раздел. И настраиваться на то, чтобы получить всего несколько правильных ответов и потерять немного баллов – вы можете провалить целые серии заданий. Лучше мыслить позитивно, концентрироваться  и  стараться решить каждый вопрос верно. Визуализируйте свой успех!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: образование бизнес-школа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1781