Общеизвестно, что мозг, вместе с мышцами, нужно постоянно тренировать. UBR.ua выяснил, где и за сколько можно "прокачать" память, какие упражнения надо делать, чтобы поддерживать ее в активной форме.

Вспомнить все

В Киеве работают несколько школ, предлагающих улучшить память и внимание, научиться скорочтению… Большая часть клиентов таких курсов — дошкольники, ученики, студенты. Но все чаще желают улучшить свои навыки и уже состоявшиеся специалисты.

"К нам обращаются учителя с психологами, юристы, бизнесмены. Все те, кому очень важно быстро и эффективно усваивать большие объемы информации, уметь ее анализировать. Цифровые носители вместе с другими новыми технологиями помогают, но главный универсальный инструмент — человеческий мозг. Им надо уметь пользоваться", — отметила UBR.ua учредитель тренингового центра "Шалений равлик" Елена Калачикова.

Бывает, что заказывают коллективные тренинги по развитию памяти и концентрации внимания.

"Чаще такими темами интересуются торговые предприятия", — объяснила UBR.ua преподаватель Школы скорочтения и развития памяти Елена Кутовая.

Теоретически, можно улучшить свои способности самостоятельно. Советы не новы, но действенны — постоянная работа над собой.

"Любая интеллектуальная деятельность, если она систематична, дает достойные результаты. Учите стихи, скороговорки, иностранный язык, решайте кроссворды, ребусы с головоломками, просто выразительно читайте вслух. Если человек мотивирован, ежедневно работает — улучшается память и концентрация внимания", — заметила Елена Кутовая. Но для гарантированного эффекта, считает она, нужна помощь специалиста. 

"Некоторые методики можно отработать по книгам и видеоурокам, но все же мы советуем тренинги в реале. Специалист может помочь с некоторыми довольно сложными упражнениями", — говорит Кутовая.

Для любителей гаджетов есть масса приложений на различных платформах (iOS, Android), направленных на развитие мозга, позволяющих улучшить память.

Стоить отметить, что память — достаточно общее понятие. Различают сенсорную, кратковременную/долговременную, тактильную, слуховую, зрительную, вкусовую память. Для тренировки, улучшения каждой есть свои методики. 

"Большая часть классического обучения ориентирована на восприятие информации на слух. Но людей, которые "запоминают ушами", не так уж много: около 6%. Большинство детей — кинестетики, то есть, они лучше запоминают, производя какие-либо действия руками. Когда родители их ругают за то, что те "что-то постоянно крутят в руках" — это тупик. Большинство же взрослых — визуалы, они гораздо лучше воспринимают написанную, а не услышанную информацию. Самый редкий тип — дигиталы: люди, ориентирующиеся большей части на логику, схему", — утонила Елена Калачикова. 

Перед стартом тренингов детей и взрослых, желающих улучшить память, обязательно тестируют, определяя тип личности. Исходя из этого — подбирают упражнения. Кому-то надо натренировать слуховую память, кому-то зрительную. "Упражнение на концентрацию? – Рисуйте одновременно двумя руками: левой треугольнички, правой кружочки", — приводит пример Кутовая.

Есть общие рекомендации: физическая активность, правильное питание, режим дня. 

"Память ухудшается, если вы устали, если у вас нет сил. Не забывайте об этом", — подчеркнула Калачикова. 

Мозгу необходимо хорошее кровоснабжение. Простейшие физические упражнения помогают значительно улучшить ситуацию с запоминанием.

"Мы делаем зарядку перед занятиями. А родители отмечают, что после выполнения рекомендуемых нами физических упражнений дети быстрее справляются с уроками, лучше запоминают тексты", — приводит пример Калачикова.

Есть некоторые продукты для улучшения концентрации, способности к запоминанию: те же орехи. А вот медикаменты эксперты не советуют. Конечно, психологически человек готов принять некую волшебную таблетку, которая поможет ему все быстро запомнить. Однако, противопоказаний у таких веществ не меньше, чем плюсов.

"Самолечение может навредить. Любой препарат можно принимать только по рецепту под контролем врача. А еще лучше — с медстраховкой. Если вы увидите обратный от ожидаемого эффект, то сможете хотя бы получить компенсацию", — порекомендовал UBR.ua врач-психотерапевт Евгений Тычковский.

Сколько стоит память

В среднем по Киеву курсы, позволяющие заметно улучшить память, можно найти от 1,5 тыс. грн. К примеру, в "Шаленом равлике" за такую сумму предлагается семидневный тренинг. 

"Дети до 12 лет посещают полуторачасовые занятия обязательно с взрослыми: родителями или бабушками-дедушками. Знаете, это меняет их взаимоотношения – уходит момент жесткого контроля со стороны взрослых: ведь мама или бабушка должна выполнять те же задания, что и ребенок. А он справляется быстрее, перебирает на себя функцию контроля, значит – ответственности", — отметила Калачикова. Эксперт уверена, что недельного тренинга достаточно, чтобы показать человеку, что может его мозг, научить активнее использовать образное мышление. А вот преподаватель

Школы скорочтения и развития памяти Елена Кутовая утверждает, что такой сложный инструмент, как мозг, невозможно моментально перестроить, заставив быстрее работать.

"У нас шестимесячные курсы. Занятия три раза в неделю, по полтора часа. Для взрослых – 1500 грн. в месяц; детям дешевле (1250 грн.)", — рассказала Кутовая.

В центре развития Amirra курс "Эйдейтика, развитие памяти, внимания" займет 9 дней по 3 часа. Цена – 2,9 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: память обучение мозг курсы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1588