В Украине получить образования в космической сфере можно в столичном авиационном университете, в КПИ, авиационном институте в Харькове и Национальном университете в Днепропетровске, пишет  Сегодня.ua. Главное требование к любому космонавту – успешная учеба в хорошем ВУЗе, однако, для того, чтобы полететь в космос, не обязательно быть инженером или пилотом.

Как пояснила пресс-секретарь ГКАУ Наталья Боротканич, зависимо от того, какие эксперименты планируют проводить в космосе, в составе команды может полететь, например, биолог или химик.

В Европе и США есть разные требование к космонавтам. Кандидат в члены экипажа должен быть ростом 153 – 190 сантиметров, уметь хорошо плавать, иметь отличное здоровье и пройти подготовку, которая в разных странах длится от одного до трех лет. Средний возраст космонавта – 34 года, самому старшему космонавту во время полета было 46 лет. При этом стать космонавтом может как женщина, так и мужчина.

Чтобы стать космонавтом, нужно иметь несколько лет опыта работы. Так, получив высшее образование, например, в Киевском авиационном институте, нужно как минимум три года проработать по специальности.

Как попасть в космос

Космические агентства в разных странах занимаются подготовкой и отправкой в космос своих граждан. Самые развитые агентства в США, Китае и России – гражданам этих стран легче всего стать космонавтами.

Космическое агентство есть также и в Украине. Каждые пять лет принимается программа работы ведомства. На данный момент в планах агентства отправки украинца в космос нет. Однако, текущая "пятилетка" заканчивается в 2017-м году. Как надеяться в ГКАУ, в новой программе могут предусмотреть полет гражданина Украины в космос. Такое решение принимается не на уровне агентства, а на уровне государства.

Украина может подготовить своего "национального космонавта", который полетит в составе международной команды. Единственный украинский космонавт Леонид Каденюк летал в космос на американском шатле "Колумбия". Сейчас же, украинские ученные разрабатывают планы экспериментов, а потом свои разработки передают космонавтом в другие страны для того, чтобы те реализовали их на Международной космической станции.

"Украина имеет много научных проектов, которые можно реализовать. Мы не планируем полет человека в космос, некоторые научные украинские эксперименты выполняют космонавты других стран", – рассказывает Наталья Боротканич.

"Украина имеет много научных проектов, которые можно реализовать. Мы не планируем полет человека в космос, некоторые научные украинские эксперименты выполняют космонавты других стран", – рассказывает Наталья Боротканич.

На данный момент на Международную космическую станцию можно попасть только на российском шатле "Союз". Раньше, когда летали и американские шатлы (старую программу полетом в США сняли, а новая все еще разрабатывается), туристы могли попасть на Космическую станцию. Сейчас, учитывая, что "Союз" берет на борт всего три человека, очередь на полеты очень большая – попасть в космос даже в качестве туриста очень сложно.

Как полететь в космос:

  • получить гражданство страны, которая отправляет "национальных космонавтов"
  • дождаться, пока в программе работы ГКАУ появится отправка человека в космос
  • полететь в качестве туриста на российском шатле (полет обойдется в десятки миллионов долларов)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: космос космонавт космическое агентство
Источник: Сегодня Просмотров: 804