На вопрос о "словарной собственности" вполне можно ответить: "Думать мне больше не о чем. Без того забот полон рот. Довольно, что я понимаю всех. И меня тоже понимают".

Кабмин готов дать льготы книгоиздателям

Однако если на планерке шеф несправедливо критикует, родная семья всё неправильно делает, а вы, "набрав в рот воды", не в состоянии возразить и отстоять свою правоту, задуматься о красноречии самое время.

Озаботившись пополнением "родного" словарного запаса, в первую очередь стоит "вытравить" оттуда слова-паразиты. Типа того... Эт самое... Прикинь... Ёшкин кот... Ученые-филологи выделили около сотни "паразитов", наиболее часто встречающиеся в нашей речи.

Различают два вида словарного запаса: активный и пассивный.

Активный – включает слова, которые используются в устной речи и письме.

В пассивном запасе у человека слова, которые он узнаёт при чтении и на слух, но не использует их в устной речи и письме. Пассивный словарный запас больше активного в несколько раз.

На чей словарный запас стоит ориентироваться, если у вас есть желание легко находить общий язык с людьми и без проблем отстаивать собственное мнение? "Тридцатисловник" Эллочки-людоедки явно не подойдет. 300 слов, бытовавших в обиходе племени Мумбо-Юмбо, – тоже вариант неподходящий. Наилучший выход – чтение хорошей литературы.

По расчетам исследователей, в словаре у Шекспира – 12 тысяч слов, у Пушкина – 30 тысяч, у Толстого – более 40 тысяч слов. Однако столь богатый словарный запас не мешал великим авторам стремиться еще больше его пополнить. К примеру, Александр Сергеевич любил себя обогащать чтением Дидро, Руссо, Карамзина и Жуковского. Лев Николаевич читал Герцена и Белинского.

Видавці переведуть книгу з "букви" на "цифру"

Для пополнения словарного запаса в веке XXI-м прекрасно подойдут классические проза и поэзия. Разумеется, каждый выберет сам, в чьи творения погрузиться. Я вот, дочитав "Севастопольские рассказы" Толстого, принялась за "Гамлета" в переводе Пастернака. С новинками современной литературы знакомлюсь постоянно, Что-то нравится, что-то – нет. Однако для обогащения языка пользуюсь только классикой. Необыкновенно трудно у современных авторов найти что-нибудь подходящее, а время дорого.

Кроме чтения, ученые для пополнения словарного запаса рекомендуют учить наизусть стихи, штудировать энциклопедии со словарями и даже разгадывать кроссворды.

Учите говорить детей

Появившемуся на свет малышу никакого нет дела до того, что вы заняты стиркой и кормлением. Он хочет, чтобы вы с ним постоянно говорили, играли, пели ему песни. Особенно колыбельные перед сном. Где-то с года, а может, и раньше ребенок хорошо воспримет потешки ("Сорока-ворона...", "Водичка-водичка, умой мое личико...").

Ну, а дальше – сказки и только сказки. Мне дедушка рассказывал "Волк и семеро козлят" и "Мальчик с пальчик" в собственной интерпретации. Еще он читал мне сказки Пушкина, стихи Чуковского, Михалкова, Барто. Своим сыновьям, когда они были дошкольниками, я читала тоже самое. Жаль только, что из всех дедушкиных вариантов "Волка и семеро козлят" мне запомнился лишь один...

...По мнению ученых-филологов, ребенок с хорошо развитой речью будет прекрасно учиться в школе. "Общаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как", – считал Лев Толстой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: книги чтение учеба
Источник: Школа жизни Просмотров: 2281