Служба безопасности совместно с Министерством цифровой трансформации и Министерством образования заподозрили коррупционный сговор на сотни миллионов гривен на закупках ноутбуков для учителей, сообщила пресс-служба Минцифры.

Как отметил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, изначально была предусмотрена субвенция почти на 1 млрд грн на правительственную программу "Ноутбук для каждого учителя" для закупки 60 тыс.  компьютеров для учителей.

СБУ заблокировала торговлю программами для взлома Facebok, WhatsApp и Telegram

Тендеры уже были запущены на 57 тыс. ноутбуков, когда СБУ предоставила информацию, что существует коррупционная схема.

В частности, мошенники, называясь представителями членов Кабинета министров, начали договариваться о распределении по регионам победителей закупок с последующим получением "откатов".

Злоумышленники предлагали потенциальным поставщикам завысить цену на 30%, чтобы потом присвоить разницу между реальной и накрученной ценой. Всего "прибыль" мошенников могла составить 300 млн грн.

На данном этапе все тендеры направлены на проверку документов. Экспертиза будет проведена в течение недели. При этом тендеры остаются активными.

Занижали налоги при растаможке авто: СБУ ликвидировала схему на 15 млн грн

Ранее Служба безопасности уличила в коррупции государственного регистратора в Днепропетровской области. Вместе с сообщником он создал схему регистрации недвижимого имущества. В итоге злоумышленники обманули граждан на десятки миллионов гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу ноутбуки госзакупки Минцифры
Просмотров: 322