В 2018 году Киев оплатит обучение 5,67 тыс. студентов в ВУЗах и профтехучилищах. Именно столько, по мнению столичных властей, необходимо городу, чтобы удовлетворить кадровый голод. Среди самых востребованных профессий строители, специалисты в сфере общественного транспорта и общепита. А вот туристические менеджеры, айтишники и торговцы Киеву почти не нужны.

Полный перечень бюджетников по различным сферам экономики изложен в распоряжении КГГА №609 от 11 апреля 2018 года, который опубликован на официальном сайте ведомства. В нем расписан госзаказ на обучение младших специалистов и квалифицированных работников на ближайший год, а также прогноз на следующие 2.

Летняя подработка: названы самые выгодные направления для украинских студентов

В целом, акцент в документе сделан на прикладные рабочие профессии – за бюджетные средства обучат электриков, монтажников, ремонтников и транспортников. Однако некоторые позиции вызывают удивление. К примеру, образование в сфере электротранспорта Киев в 2018 году оплатит только 25 абитуриентам. А вот профессионалов в автотранспорте городу нужно аж 864.

При этом всего по 12 специалистов обучат за деньги города в секторах IT и туристической отрасли. Что плохо коррелирует с заявлениями мэра Киева Виталия Кличко о тотальной автоматизации и информатизации столицы, а также ее туристическом потенциале.

Samsung выпустил "смартфон" для "правильных студентов" - без интернета и 2G

Не совсем понятно, с какой целью Киев оплачивает образование 90 ювелирам, 15 обувщикам и 12 профессионалам в вопросах организации почтовой связи. Совсем не нужны городу пекари, мебельщики (хотя столяров обучат в 2018-м 15 человек), электромеханики и реставраторы.

Отчасти объяснение этому феномену может заключаться в том, что кроме собственных пожеланий, городской совет ориентируется на поданные учебными заведениями заявки.

Ранее UBR.ua писал о том, что половина безработных украинцев имеют высшее образование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: студенты бюджет бюджетники киев кгга бюджетный заказ госзаказы
Просмотров: 675
Загрузка...
Загрузка...