Harvard Business School - одна из крупнейших в мире бизнес-школ по показателю ежегодного набора студентов. Количество абитуриентов, поступающих на программу MBA в год достигает 900 человек. Поэтому по прибытии на кампус студенты делятся на 10 групп по 90 человек, которые затем будут вместе проходить обязательную годовую программу.

Хотите учиться в Гарварде или Сорбонне? Взвешиваем все "за" и "против"

 Для успешной совместной работы группа должна быть интерактивной, а взаимодействие между студентами - максимально содержательным. Каким образом HBS обеспечивает это?

 "Принятые на программу MBA студенты HBS распределяются в секции с помощью специального приложения, разработанного администраторами школы. Программа представляет собой смесь рандомизатора и стратификатора. Вначале она выбирает около 200 студентов случайным образом из общего списка и точно таким же образом распределяет их по секциям. Затем добирает студентов по одному и добавляет их в группы согласно результатам стратификации. Стратификация производится по следующим параметрам, расположенным в порядке убывания важности:

 1. Пол.

2. Национальность.

3. Проходил ли студент подготовительные курсы HBS в августе перед началом занятий, и если да, то в какой подготовительной группе он занимался.

4. Математические и вербальные навыки, в частности, значилось ли среди условий его поступления обязательное прохождение подготовительных курсов HBS, дополнительных занятий по математической или вербальной части, а также результат quant section по GMAT (низкий, средний, высокий).

5. Регион происхождения (система различает 10 регионов США, крупнейшие европейские государства, Японию, Китай, Индию и "прочее").

6. Индустрия, в которой студент работал в последнее время (например, консалтинг, финансы, телеком и т. д.).

7. Возраст.

8. Учился ли студент в крупнейших университетах - "поставщиках" кандидатов (Harvard, Yale, West Point и т. д.).

9. Функциональные обязанности на последнем месте работы (продажи, финансы, маркетинг, и др.). Предпринимателей программа классифицирует в general management, как и многих других кандидатов с нестандартными функциями, таких как управляющие в неприбыльных организациях или офицеры в армии.

10. Семейное положение.

11. Университетская специальность.

12. Был ли последний работодатель студента в списке 49 крупнейших компаний...

 Последний этап распределения студентов производится вручную. Регистратор вносит коррективы по двум важным пунктам, которые нельзя выявить программными средствами:

 - Является ли студент потомком иммигрантов. Например, студент родился в США, но имеет французское гражданство (что предполагает, что его родители - французы). Такого студента переместят в группу с меньшим количеством студентов из Франции.

Почем "корочка" заграничного вуза и что она дает

- Проверка на "неизвестного солдата", то есть наличие армейского опыта, который программа, возможно, упустила из-за того, что последний опыт студента был в другой отрасли. Студенты, служившие в армии, распределяются по группам равномерно".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: студенты образование гарвард
Источник: Paul Bodine Consulting Просмотров: 1670