Со следующего учебного года в Украине не останется ни одной русскоязычной школы. Полный переход образования на украинский язык предусматривает закон Украины "Об образовании" и новая реформа. Глава МОН Анна Новосад подтвердила, что министерство работает над тем, что в 2020 году все русскоязычные средние школы перейдут на единый стандарт. Может ли русский язык остаться в классе и как будет происходить переход, выяснило издание theБабель.

Количество русскоязычных школ в Украине сокращается

За последние пять лет количество русских школ в нашей стране уменьшилось в три раза. По данным МОН, в 2014—2015 учебном году их было 621, а в 2018—2019 — уже 194 (из них 43 частные). На сегодня больше всего школ, где преобладает преподавание на русском, остается в Харьковской области. Еще немного осталось Запорожской, Одесской и Днепропетровской областях. В Киеве таких всего четыре.

В украинских ВУЗах станет меньше бюджетных мест, но качество образования вырастет

Как будет происходить переход 

На украинский язык перейдут все без исключения средние школы, в том числе и частные. Но в случае принятия закона  "О полном общем среднем образовании", который вынесли на второе чтение, есть вероятность, что частные школы смогут преподавать на любом иностранном языке. По крайне мере, такой момент предусмотрен новым законопроектом.

Переход начнется в сентябре 2020 года и до 2023 процесс должен завершиться. За это время все учебные заведения должны обеспечить школьников всем необходимым для учебного процесса на украинском языке (учебники, карты, таблицы и др.).

Что касается учителей, котрые ранее преподавали на русском, их обяжут пройти курсы украинского. Учителя математических дисциплин смогу обойтись без курсов, им предложат воспользоваться методологическими толковыми словарями, котрые сейчас разрабатываются и отпечатываются.

Маск вкладывается в образование. Главный проект — «тайная школа»

Сколько государство на это потратит 

В 2017 и 2018 годах на перевод школ на украинский язык из бюджета уже выделили около 300 млн грн. Часть этих средств пошли  на издание украинско-русских и русско-украинских терминологических словарей в общем количестве 84 тысячи книг.

В этом году в школы с русским языком преподавания уже привезли новые учебники на украинском языке по информатике (5 и 6 классы), истории (6 класс) и по всем предметам для 11 классов.

Названы самые необычные предметы в школах разных стран мира

Можно ли в украиноязычной школе оставить русский язык

Только в отдельных классах дошкольного и начального образования, если дети являются представителями коренного народа или национального меньшинства, будет возможным оставить преподавание на русском. С пятого класса обучение будет только на украинском языке. Русский язык может идти как отдельная дисциплина.

Кроме того, для школьников, которые ранее обучались на русском, не будет отдельной школьной программы. Они будут учиться по общенациональной. Для этого МОН выделит еще около 407 тысяч грн для печати учебников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: школа русскоязычная аудитория реформа образования русский национальные меньшины закон о языках
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 21823