В течение двух десятилетий бизнес-школы заявляли о стремлении привлечь как можно больше женщин в ряды своих студентов. Однако статистика поступления остается неутешительной. В 2011 году мировой показатель женщин среди студентов МВА остановился на 31%. В Великобритании – это 32%. Хотя по сравнению с 90-ми годами, сейчас бизнес-образование желают получить на 20% больше женщин. 

Бизнес-образование: "Горячая пора" для подготовки документов

Только некоторые бизнес-школы правильно понимают эти данные. Например, в Reims Management School во Франции, на 2012 год студенток – 52%, и 51% - женщин-преподавателей. Еще один пример: по сравнению с предыдущим сезоном поступления, Nyenrode Business University в Нидерландах увеличил показатель женского "населения" на 100%. 

Тем не менее, прогресс очень медленный. Следовательно, вопрос: почему женщины не столь активно поступают на МВА программы? Нунцио Куакуарелли, редактор TopMBA.com, утверждает, что причины кроются где-то в культурном аспекте:
"В США, к примеру, МВА – это признанный маршрут бизнес-карьеры как для мужчин, так и для женщин. В Великобритании среди высшего руководства все еще доминируют мужчины. МВА часто воспринимается как билет в Сити, финансовый сектор, но преимущественно для мужчин. Бизнес-школам необходимо демонстрировать важность МВА для всех зон бизнеса".

Келли Друери, 36 лет, в 2011 году завершила МВА программу в Open University Business School. Она рассказывает, что многие предприятия, которые спонсируют студентов и очень ценят МВА, все-таки отдают предпочтение лицам мужского пола, особенно тем, кто заинтересован в технологиях, обороне или менеджмент консалтинге:
"Типичные женские зоны трудоустройства, включая юриспруденцию и HR, имеют свои квалификации и ступеньки продвижения карьеры, поэтому МВА может оказаться не наилучшим маршрутом к вершинам этих областей деятельности".

Зачастую нехватка уверенности останавливает женщин. Но когда они все-таки решаются, то даже в ожиданиях цифры расходятся: "Получив степень, женщины надеются на средний оклад 75,000 фунтов стерлингов, в то время мужчины – как минимум на 100,000". – Продолжает Дауери.

"Оба пола ставят на верхушку карьерных желаний финансы или консалтинг, но чуть позже, женщины перенацеливаются на легкую промышленность, а мужчины – исключительно на технологии, энергетику или инженерию".

Что же предпринимают бизнес-школы для привлечения больше женщин в залы своих аудиторий? Henley Business School нацелена на аппликантов-женщин, сообщает Кэролайн Фоллоуелл, менеджер по развитию МВА: "На сегодняшний день мы – первая школа Великобритании в рейтинге FT по количеству женщин-преподавателей. Тот факт, что 41% преподавательского состава – представительницы прекрасного пола уже подтверждает наши намерения приветствовать студенток. Стиль преподавания совмещает дискуссии и обсуждения. А женщинам очень важно чувствовать свое право голоса во время учебы и в жизни".

Ряд бизнес-школ Великобритании пытаются заинтересовать больше женщин, предлагая им стипендии. Cass, Manchester, Birmingham, Judge и Westminster Business Schools как раз среди таких учреждений, которые оказывают помощь в размере от 5,000 до 21,000 фунтов стерлингов.

Финансовая поддержка способствует принятию решения, тем не менее, для многих женщин огромной преградой оказывается целевой возраст аппликантов – 27-30+. Это как раз тот период, когда многие создают семьи.

Паскаль Крупка, директор МВА в Rouen Business School во Франции, где 47% студентов МВА программы женщины, осведомлен об этой проблеме: "У нас была студентка, у которой двое детей – четырех и семи лет. После двух месяцев обучения она сообщила, что уходит, поскольку предстала перед сложным выбором: МВА или брак. Несколько лет спустя, когда дети стали постарше, она возвратилась и закончила программу. Сейчас наши занятия начинаются в 9.30 утра, раньше – в 8.30. Таким образом, у родителей есть время отвезти детей в школу".

Женщины составляют 42% студентов дистанционного обучения МВА, потому что эта форма обучения предлагает гибкий формат, кроме того все программы всегда поддерживают "семейных" студентов. Марьян Ван Урк родила сына, отметив экватор обучения на МВА в Nyenrode, где ей и ребенку предложили небольшой дом на кампусе. Школа также организовала им двухнедельную образовательную поездку в Южную Африку.

Перед тем как сделать свой выбор, Жаклин Парк тщательно исследовала и посетила 15 бизнес-школ в США и Европе. Выбор остановился на Saіd Business School при Оксфордском Университете. Процентное отношение представительниц слабого пола всего 26%, но Жаклин Парк нацелена помогать женщинам на МВА программах, будучи соединяющим звеном с Women’s Leadership Network. 

"Мы планируем повышать осведомленность и включать мужчин в разговор о проблемах, с которыми женщины сталкиваются в бизнесе. Мы также хотим призывать к созданию большего количества наставников и примеров для женщин – включая уровень преподавательского состава. Всего лишь один из шести деканов бизнес-школ – женщина".

Магической формулы достижения паритета в школах не существует. Гибкость, поддержка "семейных студентов", наставничество, более широкий возрастной диапазон, примеры для подражания и больше преподавателей-женщин – вот эти пожелания в течение многих лет считаются главными способами побуждения женщин поступать на МВА. Неужели необходимо ждать очередное десятилетие пока они станут реальностью?

Тренды-2012: трудоустройство после МВА

В завершение один яркий пример, который подчеркивает тот факт, что многие женщины, в первую очередь, видят перед собой не набор препятствий на пути в бизнес-школу, а острое желание следовать своей цели. "Степень МВА я получила в Henley 13 лет назад (дистанционное обучение). Я была беременна первым ребенком, когда поступила, и вторым – когда закончила программу. Поддержка школы очень ощущалась, хотя требовались немыслимые усилия, чтобы работать full-time, учиться и воспитывать ребенка. Ценность степени МВА невероятная. Она сыграла важную роль в получении сначала высоких должностей, а затем дала толчок для старта и развития успешного бизнеса. Стоимость МВА была более чем перекрыта зарплатой за тот период".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: женщины образование мва
Источник: The Тelegraph Просмотров: 1470