Благодаря развитию технологий многие ученые пророчат революцию в образовании, когда люди будут получать знания в сети, а преподаватели могут остаться без работы. В то время как одни университеты опасаются быстро растущей популярности онлайн-образования, другие стараются идти в ногу со временем и разрабатывают открытые курсы. Многие мировые вузы уже предлагают свои программы для бесплатного онлайн-обучения. В этом году свой проект "Университет онлайн" презентовал и Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.

"Стоит упомянуть, что идеи организовать дистанционную форму обучения возникли в Британии еще в 1926 году по инициативе Джона Кларка Стобартом (J.C. Stobart), директора образовательных программ на BBC. Воздушный университет ("University of the Air") – такое поэтическое название было придумано первоначально для учебного заведения нового типа. И только в 1969 году идея получила реальное воплощение - было объявлено о создании первого дистанционного университета. Популярность программ росла, другие университеты успешно запускали аналогичные проекты", – говорит директор Образовательного центра Concept Светлана Тимошенко.

Эксперт добавила, что сегодня спектр программ поражает воображение, от изучения строения кристаллов, основ архитектуры и перспектив развития современной художественной литературы до корпоративных финансов и методов применения видеоигр в бизнесе. Казалось бы, столь огромный выбор создает возможность для каждого, и в ближайшем будущем мы, возможно, станем свидетелями стремительного роста уровня образования населения.

Онлайн-образование против традиционного

"Видели ли Вы фото пирамиды Хеопса, Эйфелевой башни, Биг Бена? Наверняка, да. Однако, только очутившись рядом, дотянувшись рукой, запрокинув голову и проведя рядом какое-то время, Вы реально ощутите мощь и величие. Вам захочется покопаться в истории событий, имен, дат! Только тот факт, что на данном этапе развития технологий слушатели не могут всецело оценить язык мимики, тела, тональность голоса преподавателя, равно как и реакцию группы слушателей (единомышленников), не позволяет онлайн-обучению всецело заменить классическое аудиторное обучение", - убеждена руководитель Академии бизнеса EY Наталья Копыленко.

Тем не менее, добавляет она, в Украине, к примеру, только такой тип образования позволяет оптимально провести массовое обучение персонала с лучшими провайдерами. Единожды инвестировав в создание подобного онлайн-курса, адаптировав его содержание и подобрав кейс-стади под потребности компании, можно взращивать поколения персонала.

Как выбрать онлайн-курсы

"Образование – это бизнес. В любом бизнесе есть честные игроки рынка, профессионалы своего дела с качественным продуктом, и есть, что естественно, те, кто зарабатывает по-быстрому на трендах, тенденция и так далее. Создание качественного онлайн-продукта – это не только материальные инвестиции, но и, безусловно, колоссальное вложение времени и человеческих ресурсов. На мировой арене уже есть яркие и известные платформы онлайн образования. Кто не слышал о COURSERA и EDX?", - рассказывает Наталья Копыленко.

Эксперт дала несколько советов, соблюдая которые, вы безошибочно найдете достойную среду для обучения. Они во многом похожи на критерии подбора очного обучения:

  • платформа онлайн-обучения
  • провайдер онлайн-обучения
  • репутация и история провайдера с другими учебными программами
  • состав лекторов
  • отзывы, письменные рекомендации участников

 Плюсы

По словам Светланы Тимошенко, сама по себе дистанционная форма обучения является отличной палочкой-выручалочкой для владельцев бизнеса и работающих студентов, поскольку может решить проблему отрыва от производства, переезда в другую страну, экономии денежных средств, не говоря уже о получении необходимых знаний.

При онлайновом обучении исчезает необходимость в разлуке с семьей, не тратятся деньги на организацию поездок, более того, человек продолжает получать стабильный доход.

"Пожалуй, одно из главных преимуществ – это высокое качество онлайновых программ. Ведь теперь каждый желающий может получить знания на лекциях лучших преподавателей в ведущих университетах мира. И сравнить уровень преподавания в своем ВУЗе", - рассказывает директор Образовательного центра Concept.

Наталья Копыленко выделила бесспорные плюсы онлайн-обучения:

  • мобильность
  • экономия времени и денежных ресурсов
  • конфиденциальность
  • видеозапись материалов для повторного просмотра
  • управление вовлеченностью слушателей (тесты, опросы во время занятий)
  • доступность программ со всего мира

 Минусы

Тем не менее, дома существует много отвлекающих факторов из-за которых студенты не проходят курс до конца.

"Та самая гибкость организации процесса, являющаяся основным преимуществом онлайнового обучения, зачастую является и основной причиной провала всего проекта. Далеко не каждый студент понимает, что такое самоорганизация и насколько она важна для успешного завершения онлайновых программ. Согласитесь, одно дело сконцентрироваться на учебе в университетской аудитории или библиотеке, и совсем другое дело сфокусировать свое внимание на полуторачасовой видео лекции сидя дома", - рассказала Светлана Тимошенко.

А руководитель Академии бизнеса EY выделила и другие минусы онлайн-курсов:

  • отсутствие возможности адаптировать "по ходу пьесы" материал, методологию или стиль под аудиторию
  • "чувствительность" с аудиторией
  • живой диалог с эмоциональными составляющими и спецификой
  • контроль знаний участников и самодисциплина
  • невозможность живого общения участников между собой
  • технические факторы

"Таким образом, при всей привлекательности и объективных преимуществах онлайнового обучения, такой тип программ подходит далеко не всем. Умение организовать свое время, самодисциплина и хорошая мотивация являются залогом успеха образовательного проекта. Выбирая онлайновый курс, начните с объективной оценки своих личных качеств, и Вы сможете использовать сполна все  возможности онлайнового обучения. Возможно, рано рассматривать онлайновое обучение как полноценную альтернативу традиционному, скорее как еще одну возможность получения новых знаний", - резюмировала директор Образовательного центра Concept.

Читайте также: Бесплатное бизнес-образование: Ведущие школы открывают свои двери

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: образование университеты онлайн-курсы онлайн-образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3700
Загрузка...
Загрузка...