Черногорские университеты не занимают ведущих позиций в международных рейтингах, зато поступить в них можно достаточно просто. Стоимость обучения на программах бакалавра начинается от 1500 евро в год, пишет BusinessTimes.

Оголошено державний конкурс на навчання за кордоном

Идею получить высшее образование в Черногории нельзя назвать особенно популярной, так как эта страна все еще не входит в Евросоюз, а сами по себе университеты не настолько известны, чтобы привлекать иностранных студентов. Правда, учеба в Черногории – это несколько лет жизни в прекрасной стране с теплым южным климатом, а черногорский диплом – это возможность дальнейшего трудоустройства, по крайней мере, в этой стране. Так что для тех, кто мечтает переехать в Черногорию на ПМЖ, учеба там может стать правильным шагом на пути к заветной цели.

К тому же, цены на проживание в Черногории пока еще значительно меньше, чем в Западной и Центральной Европе. В соответствии с миграционным законодательством, иностранные студенты имеют право подрабатывать во время учебы, так что хотя бы частично расходы на обучение может покрыть сам студент.

Учеба в университетах Черногории платная, стоимость учебного года по программе бакалавра – от 1500 евро, стоимость учебы в магистратуре начинается от 2500 евро, а докторантура обойдется студенту в 3000 евро.

Университетов в Черногории всего три, только один из них – Университет Черногории – государственный. В его состав входят 19 факультетов, 3 института и 3 отдельные программы. Университет Черногории расположен в столице страны Подгорице, хотя филиалы есть в и других городах - Никшич, Цетинье, Котор, Герцег-Нови, Баре. Подробно про Университет Черногории и правилах поступления можно прочитать на его официальном сайте http://www.ucg.ac.me/ , там есть английская версия.

Несмотря на небольшое количество университетов, конкурса в них нет, так как местных абитуриентов тоже немного. Вступительные экзамены проводятся только для того, чтобы проверить общий уровень подготовки к университету.

Обучение в Черногории, в основном, ведется на черногорском языке. Он понадобиться уже на этапе поступления: вступительные экзамены придется сдавать на черногорском, но, если абитуриент недостаточно владеет языком, существует возможность сначала поучиться на подготовительном отделении.

Так же заранее лучше всего заняться вопросом проживания. Если вы рассчитываете на общежитие, то уже за три-четыре месяца необходимо подать заявление и встать на очередь. Общежития в Черногории маленькие и не могут принять всех студентов, так что имеет смысл рассмотреть и другой вариант, например, аренду комнаты или квартиры.

Так же лучше всего заранее настроиться на то, что система оценок в Черногории сильно отличается от нашей. Оценки выставляются по шкале ECTS: A, B, C, D, E и F, где

 A - отлично (исключительный успех с незначительными ошибками)
B - очень хорошо (выше среднего, с некоторыми ошибками)
C - хорошо (средне, со значительными ошибками)
D - удовлетворительно (в общем хорошо, но со значительными недостатками)
E - достаточно (удовлетворяет минимальным критериям)
F - недостаточно (необходимо значительно больше работы)

Когда вы уже выбрали факультет, пора готовить документы: оригинал аттестата о среднем образовании, свидетельство о рождении, копия паспорта, диплом о высшем образовании – если вы поступаете в магистратуру или докторантуру. Все это необходимо будет легализовать, т.е. проставить апостиль, а потом перевести на английский или черногорский язык и нотариально заверить.

Образование за рубежом: Как поехать учиться в Мексику

Поступление в Черногории обычно проводится летом, в июне-июле. Списки поступивших публикуются в местной газете. В случае, если студентов набрали меньше планового набора, вузы могут провести второй и третий этап поступления, но на это лучше не рассчитывать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: вузы черногория образование за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2712