Аксиома: английский необходимо выучить. Без него проблематично не только двигаться по карьерной лестнице, передвигаться по миру, но даже общаться с собственными детьми-полиглотами.

10 привычек, которые помогут выучить английский даже взрослым

"Но ведь мы и так его учили с 4-го класса, а потом еще институт, курсы на работе. И все без толку!" - часто возмущаются мои собеседники. "Не опускайте руки! - говорю я. - Скорее всего, вы просто не нашли свой способ изучения". Конечно же, он у каждого свой: в зависимости от особенностей восприятия, склада ума и темперамента.

Как вы лучше воспринимаете новую информацию - зрительно или на слух? Одному человеку, чтобы понять и запомнить сложное правило, нужно прочитать и переписать его несколько раз, другому - неоднократно прослушать и повторить вслух. Почему бы не использовать в изучении английского языка тот способ восприятия, который подходит вам больше? Прежде всего, следует определить его, а затем выбрать подходящие методы обучения.

Тип 1. Визуальное восприятие

Человек, у которого преобладает визуальное восприятие, проще запоминает информацию, представленную в виде фотографий, видеороликов, графики. Для таких людей лучше прочесть книгу, чем прослушать ее в записи. Конечно, каждый из нас получает больше всего информации об окружающем мире с помощью зрения, но это еще не значит, что зрительное восприятие является в равной степени приоритетным для всех. Если вам особенно трудно понять что-то новое без визуальной интерпретации, в процессе изучения английского старайтесь использовать больше наглядных материалов. Ведение конспектов, зарисовки, диаграммы, иллюстрации, например, рисунки, которые передают значение слов, помогут вам учить язык эффективнее.

Тип 2. Восприятие на слух

Возможно, вы замечали, что лучше понимаете смысл сложных понятий, если проговариваете их определения вслух. Прослушав лекцию, вы быстрее усвоите новый материал, нежели прочитав книгу. Если вам легче воспринимать новую информацию на слух, для изучения языка вам будет полезно смотреть фильмы и слушать лекции на английском, заменить чтение произведений английской литературы прослушиванием аудиокниг.

Итак, вы определились с тем, каким образом лучше воспринимаете информацию - зрительно или на слух. Теперь поговорим о том, что вам лучше помогает понять суть предмета, в котором нужно разобраться - практическое участие или логическое мышление?

Тип 3. Практика

Некоторые люди не любят вникать в теорию предмета, зато хорошо справляются с решением практических задач. Только на практике они могут усвоить суть того или иного процесса, а чтение учебников не приносит им большой пользы. Люди с практическим складом ума легко смогут понять, как устроен автомобиль, разобрав его на запчасти. Если вы обладаете таким практическим мышлением, постарайтесь больше общаться на английском, разбирайте примеры, которые иллюстрируют правила, вместо того, чтобы концентрироваться на терминологии.

Тип 4. Логика

Люди с логическим мышлением легко воспринимают теоретические основы предметов, замечают логические взаимосвязи, для них проще вникнуть в правила, чем заучить их. Обычно логический склад ума предполагает, что человек тяготеет к математическим наукам. Схемы и правила ему ближе, чем поэтические строчки. Если вы обладаете таким математическим складом ума, чтобы эффективно изучать язык, постарайтесь максимально структурировать знания, разбирайте грамматические правила, в том числе представленные в виде таблиц и логических схем.

Есть еще одна важная особенность каждого из нас, помня о которой будет легче правильно организовать обучение. Подумайте и скажите, проще ли вам работать над какой-то задачей в одиночку, чтобы вас никто не отвлекал, или сообща с другими, чтобы в процессе поиска решения постоянно взаимодействовать с окружающими. Первый стиль можно назвать социальным, а второй - одиночным. Нельзя сказать, что один из стилей имеет неоспоримое преимущество перед другим. Вопрос только в том, чтобы выбрать тот способ обучения, который будет более эффективным именно для вас.

Вариант 1. Социальный стиль

Социальный стиль подразумевает общение с другими людьми. Человеку, направленному на социум, не составляет труда много говорить и вообще взаимодействовать с окружающими. Он чувствует себя в общении как рыба в воде, обучение в группе проходит для него проще и приносит больше результатов, чем вне коллектива. Возможность советоваться с учениками, сравнивать свои достижения с успехами остальных играет для такого человека важную роль. Если бы он учил английский с репетитором или самостоятельно, а не в группе, ему было бы просто скучно.

Вариант 2. Одиночный стиль

Он кардинально отличается от социального стиля. Некоторые люди предпочитают работать отдельно от других, добиваясь при этом лучших результатов. Они не нуждаются в постоянном взаимодействии с такими же учениками, как они сами, наоборот, присутствие других мешает им сосредоточиться и вникнуть в проблему. Чтобы решить сложную задачу, им нужен не столько совет, сколько возможность ее спокойно проанализировать.

Если вам ближе социальный стиль - учите английский в группе, если одиночный - вы можете выбрать какой-то из вариантов индивидуального обучения. Однако в первом случае не стоит забывать о том, что за пределами уроков в группе вам стоит чаще заглядывать в учебник и словарь. Тем же, кто учится в одиночку, будет полезным больше общаться на английском с самыми разными собеседниками.

Учите английский? Сделайте его частью своей жизни

Выбирая наиболее эффективный для себя способ изучения английского языка, не забывайте о том, что обучение должно быть разносторонним. Пускай вы будете чаще использовать те методы изучения английского, которые подходят вам больше, но применяйте также и другие доступные вам способы совершенствовать свои знания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обучение английский язык
Источник: rabota.ua Просмотров: 1238