Если бы вы были выпускницей программы MBA Stanford’s Graduate School of Business этого года, то ваш заработок в среднем составил всего 79% от заработной платы ваших одноклассников противоположного пола.

Бизнес-образование: "Горячая пора" для подготовки документов

Такие неожиданные результаты нового исследования гендерного соотношения в МВА программах опубликовал Bloomberg BusinessWeek. Среди 30 топовых бизнес-школ самая большая разница заработных плат за гендерным признаком характерна для Stanford.

Заработные платы женщин-выпускников МВА в Stanford в этом году снизились до 121 945 долларов, тогда как мужчины зарабатывают около 154 713 долларов. Таким образом, женщины получают ровно 78.82% заработка  мужчины равной с ними квалификации. Или 32 768 долларов в денежном эквиваленте. При этом, издание не объясняет, почему такая дифференциация доходов наблюдается среди выпускников именно Stanford.

 Разница в заработке по гендерному признаку немного ниже в Harvard и Wharton

 В отличие от Stanford, женщины-выпускницы МВА программ в Harvard Business School в этом году заработали около 115 651 долларов, что составляет около 89.5% от заработка мужчин. Выпускницам Wharton, в свою очередь, удалось заполучить вакансии со средней заработной платой 115 713 долларов США, что составляет около 85,7% заработка их коллег.

Выводы о гендерном отличии в заработке выпускников бизнес-кол основываются на данных опроса более чем 27 000 выпускников, который Bloomberg Businessweek проводил в рамках своего регулярного рейтинга традиционных МВА программ, основанного в 2002 году. В последнем рейтинге, опубликованном в 2012 году, исследование фокусируется на размере заработной платы выпускников 30 лучших бизнес-школ. В рейтинге Bloomberg Businessweek учитываются данные, предоставленные самими выпускниками, поэтому нередко они сильно отличаются от официальной статистики, которую предлагает сама школа в своих ежегодных отчетах о трудоустройстве.

В Stanford, например, уровень средней заработной платы выпускников-мужчин неожиданно высокий – 154 713 долларов США. Также школа утверждает, что общая средняя заработная плата составляет 129 652 долларов. Немного выше она у тех, кто получил постоянное разрешение на работу в США. А именно – 131 714 доллара. 

На втором месте после Stanford по величине разрыва в уровне заработной плате мужчин и женщин, находится Yale School of Management. Здесь выпускницы заработали за первый год работы в среднем 98 240 долларов США. Это на 13 400 долларов меньше, чем их коллеги-мужчины – 111 635 долларов.

 Гендерный разрыв увеличивается в последние годы

BusinessWeek утверждает, что за последние десять лет гендерный разрыв в уровне заработных плат только возрос. В 2002 году женщины получали 98% от заработных плат мужчин. – "В 2004 году этот показатель снизился до 94,1%, затем наблюдался незначительный подъем в 2006 и 2010 годах и очередное снижение в 2008 и 2012 годах, когда показатель опустился до уровня 93,2%", – утверждает BusinessWeek.

Такая тенденция не так связана с дискриминацией, как со сферой работы и имеющимся у кандидатов опытом. В среднем женщины при поступлении на МВА имеют на один год меньше опыта работы, чем мужчины. Но самым значительным фактором является то, что женщины предпочитают работать в менее оплачиваемых сферах.

Согласно BusinessWeek, в 2002 году на финансовые должности пошли работать лишь 29% выпускниц МВА. К 2012 году их количество уменьшилось ещё почти на половину – до 16%. Часть женщин, которые занимают высокооплачиваемые должности в инвестиционном секторе, снизилась ещё более существенно – с 6% в 2002 году, до 2% в 2012 году. В этой сфере также снизилось и количество мужчин, правда, не так резко. Ещё 10 лет тому назад 32% мужчин уходили работать в финансовый сектор, в этом году таких было всего 23%. В свою очередь, в инвестиционном секторе в 2002 году работало 9,4% выпускников-мужчин, тогда как в 2002 – только 6,9%. 

Предпочтения выпускников в работе можно увидеть в ежегодных отчетах самых желаемых мест трудоустройства студентов МВА программ разных школ. Например, в 2011 году Goldman Sachs занял у женщин 18-ое место среди наиболее желаемых мест работы. Тогда как  мужчины называли эту компанию намного чаще, и у них она оказалась на третьем месте. Женщины отдавали предпочтение таким компаниям, как Walt Disney, Nike, Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Starbucks, Facebook, LVMH, IDEO, и Coca-Cola. Но, несмотря на то, что все эти компании международного уровня, заработные платы у них ниже чем у Goldman Sachs, Morgan Stanley, или J.P. Morgan Chase.

Почему заочные МВА программы становятся популярнее

Неизвестно сколько выпускниц Stanford идут работать в финансовый сектор (школа не распределяет выбор места работы по гендерному признаку), но эта сфера однозначно одна из самых оплачиваемых. В этом году, к примеру, средняя заработная плата выпускника МВА программы Stanford, работающего в финансовой сфере, составляла  152 743 доллара США. Поэтому неудивительно, что 32% выпускников выбрали именно эту сферу. Для сравнения, средняя зарплата тех,  кто избрал для себя сектор потребительских товаров (6% класса), составила 108 750 долларов. Выпускники МВА, работающие в сфере медиа и развлечений (4% класса), заработали в среднем 109 125 долларов. И наконец, те, кто избрал для себя электронную коммерцию или Интернет-услуги (18% класса) в среднем получили в этом году 116 092 долларов. Женщины отдают предпочтение всем менее прибыльным сферам – потребительским товарам, медиа и развлечениям и электронной коммерции.  

В McCombs мужчины зарабатывают меньше, чем женщины

И только одна бизнес-школа отличилась тем, что её выпускники за  первый год работы заработали меньше, чем выпускницы. Это – the University of Texas at Austin McCombs School of Business. Согласно данным BusinessWeek, здесь мужчины в этом году заработали 103 621 долларов, тогда как женщины – 105 590 долларов США.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата женщины mba
Источник: Poets&Quants Просмотров: 3430
Загрузка...
Загрузка...