Спрос на заочные МВА программы оставался неизменно высоким на протяжении всего периода финансового кризиса. Прежде всего, он порожден тем, что потенциальные студенты не хотят ради учебы оставлять свои рабочие места.

Почему европейские MBA программы теряют спрос

Такую тенденцию подтвердил отчет Graduate Management Admission Council (GMAC) по количеству заявок на поступление. Он зафиксировал увеличение количества заявок на заочные программы в 44-х процентах случаев тогда, как только 14% - не показали изменений вообще.

Также пользуются спросом МВА программы без получения степени. Согласно ежегодному опросу Business School Questionnaire (BSQ), который издает агентство по аккредитации AACSB, процент бизнес школ, предлагающих подобные программы, с 2007/2008 года увеличился на 2% - с 55 до 57. Базой для исследования стали 482 учебных заведения, которые принимали участие в исследовании 2007-2008 года. Основную часть программ без степени составляют управленческие образовательные программы.

Также, согласно последнему рейтингу лучших управленческих МВА программ от Financial Times, самым удачным местом для учебы был признан Китай. В топовую десятку от FT в 2012 году вошли сразу несколько китайских школ. Первой среди них оказалась Hong Kong UTS совместно с Kellogg, второй –Tsinghua University с INSEAD, третьей – Ceibs. Также в десятку вошла UCLA Anderson с National University of Singapore, который, хотя и не является китайским вузом, но все же располагается в китаеязычной стране. К тому же, 90% МВА китайских студентов предпочитают обучаться на заочных программах.

Анализ опроса AACSB также показывает небольшое возрастание количества школ, которые предлагают образовательные программы всех уровней – от бакалаврских и магистерских до докторских. Их количество возросло с 30,9% в 2007/2008 году до 32,6% - в 2011/2012. Единственное падение было замечено на бакалаврских программах – в 2007/2008 году 7 процентов школ предлагали исключительно бакалаврские программы, в 2011/2012 году количество таких учебных заведений снизилось до 5-ти процентов.

10 лучших направлений работы для выпускников МВА

Также исследование AACSB зафиксировало тренд к расширению сферы услуг в школах – многие из них предлагают консультирование в области академической и бизнес карьеры. В сфере таких услуг для выпускников был зафиксирован наибольший прогресс. Количество школ, которые предоставляют услуги этого класса, возросло с 37 процентов в 2007/2008 годах до 47 – в 2011/2012.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: образование mba
Источник: mba-channel.com Просмотров: 1173