Образовательной интеграции Украины в Европу мешает высокий уровень коррупции, несамостоятельность вузов и вмешательства министерства в дела университетов, пишет ZN.UA.

Табачник предложил ликвидировать уровни аккредитации вузов

Вхождение Украины в единое образовательное пространство Европы тормозят отсутствие университетской автономии, коррупция и устанавливаемые Минобразования правила.

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал профессор Рафаэль Бирман, руководитель проекта "Немецкие европейские студии", осуществляемого университетом им. Ф.Шиллера (г. Йена, Германия) совместно с Национальным университетом "Киево-Могилянская академия".

"В Украине начался процесс интернационализации. И, поскольку нет университетской автономии, он неразвит. Характерная особенность всех постсоветских стран — патерналистское мышление. Все ждут, чтобы им кто-то сказал, что они должны делать. И очень мало собственной инициативы начать процесс реформирования", - отметил Бирман, комментируя неудачное внедрение системы Болонского образования в Украине.

Еще одной большой проблемой, по его словам, является коррупция.

"Так же, как в экономике европейские компании не хотят сотрудничать с Украиной из-за коррупции, так и в образовательной сфере украинские вузы не являются привлекательными", - подчеркнул он.

Кроме того, профессор считает "тормозом" интеграции Украины в европейское образовательное пространство правила, которые устанавливает министерство образования для университетов.

У Украины нет системы подготовки кадров за границу

"Они не могут сами организовать обучение. И это очень мешает им сотрудничать с зарубежными партнерами. К примеру, наш общий проект с Киево-Могилянской академией "Немецкие европейские студии" очень сложно реализовывается именно по этой причине. Мы делаем намного меньше, чем могли бы и хотели. Например, сейчас наша самая большая проблема — запрет перекрестного поступления в магистратуру. Пока в этом направлении министерство образования Украины ничего не сделало. Поэтому наш проект ограничивается только студентами одного факультета", - рассказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина образование провал болонский процесс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1231