Культурологам, журналистам, филологам и управленцам обучение обходится дешевле всего. Год обучения одного "международника"-бакалавра стоит столько, как семи культурологов. Это выяснил Укринформ, посчитав цены на получение высшего образования в Украине.

Табачник урезал госзаказ ведущим вузам

Из ведущих вузов в разных регионах журналисты выбрали самые дорогие и самые дешевые специальности.

Более чем в половине исследуемых высших учебных заведений самой дорогой специальностью является правоведение - за год обучения на бакалавра студенту дневной формы обучения, в зависимости от региона, придется выложить от 8,4 тыс. грн в Чернигове до 16,5 - в Донецке. Однако рекорд по дороговизне среди бакалавров побили специальности факультета международных отношений во Львовском национальном университете им. Франко. За год обучения на этом факультете, причем как на дневной, так и на заочной форме, надо заплатить 21 тыс. 968 грн.

На втором месте среди самых дорогих специальностей для бакалавров-заочников - правоведение в Донецком национальном университете - 10,9 тыс. грн за год обучения. На третьем - филология (перевод) в Херсонском госуниверситете (9,373 тыс. грн).

Приблизительно такая же тенденция сохраняется и среди магистров. Одна из самых высоких цен за год обучения среди исследуемых вузов - 20 тыс. грн - в Донецком национальном университете на специальность правоведение, на втором месте - 19,7 тыс. грн - в Харьковском национальном университете им.Каразина - на специальности: право, психология, международные экономические отношения, язык и литература. И только на третье место по дороговизне обучения магистров выходят филологические специальности - английский, немецкий, французский и испанский язык и литература в Одесском национальном университете им.Мечникова (17,97 тыс. грн).

Самые низкие цены на обучение в Украине - на факультете культуры и искусств во Львове.

Что же касается доступных цен на получение высшего образования, то самой дешевой среди исследуемых оказалась специальность факультета культуры и искусств во Львове - 3,037 тыс. грн - за год обучения бакалавра на дневной форме.

На втором месте - журналистика, украинский и русский язык и литература в Ужгородском национальном университете за 4,2 тыс. грн в год, а на третьем - дневной бакалаврат по специальности управление персоналом и экономика труда в Черниговском государственном технологическом университете - 4,4 тыс. грн за год обучения.

Куда больше всего хотят попасть украинские абитуриенты

Те же три вуза и в такой же последовательности разместились заведения и с самыми дешевыми специальностями по образовательному уровню магистр: впереди Львов с ценой всего 1,896 тыс. грн за год обучения на специальности факультета культуры и искусств, второй Ужгород - 4,7 тыс. грн за ту же таки журналистику, украинский и русский язык и литературу, а на третьем месте Чернигов - 5,32 тыс. грн за год обучения магистров-менеджеров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены вузы образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4199