Одним из наиболее распространенных способов судить о бизнес-школе и оценивать ее вклад в студента  является внимание к таким объективным критериям, как зарплата выпускника и его дальнейшие карьерные позиции. Сопровождается эта оценка преимуществ MBA не менее важным критерием – анализом широты и качества приобретенных контактов за время обучения.

 10 лучших направлений работы для выпускников МВА

Как все мы знаем сегодня, качественные контакты имеют свойство также монетизироваться и приносить различного характера выигрыши в бизнес среде. Разумеется, для того, чтобы измерить результат инвестирования в бизнес-образование в конкретной школе, понадобится  оценить и взвесить, помимо названных трех, и ряд других факторов. Тем не менее, как выпускники, так и школы предпочитают делать акцент именно на них, говоря о выгодах их степени MBA.

 В связи с тем, что зачастую вместо того, чтобы самостоятельно рассчитать выгоды и затраты на получение такого рода образования где бы то ни было (ведь решение этого вопроса  обязательно индивидуально), многие делают свой выбор не только исходя из рациональных расчетов, но ориентируясь на окружение (друзья, коллеги) и лидеров мирового масштаба (крупных бизнесменов и больших руководителей в разных сферах), результат оказывается не такой, как ожидается.

 То, какое влияние на ваш выбор оказывают окружающие вас люди (или уже оказали), мы оставляем вам для самостоятельного анализа, а о воздействии же на ваше решение образов высоко статусных  лидеров вы сможете судить, прочитав о некоторых известных выпускниках топовых бизес-школ мира. Сразу или по прошествии некоторого времени вы сможете понять, повлияли ли эти знания на принятие решения о получения MBA и, в частности, на выбор школы.

 Итак, ниже вашему вниманию представляем выпускников  некоторых бизнес-школ - выдающихся мировых деятелей, в которых довольно ярко сочетаются  показатели преимуществ (высокая заработная плата, высокая должностная позиция, наличие широты качественных контактов), прогрессирующих после  получения MBA.

 Оговоримся, разумеется,  что успех этих людей далеко не полностью обязан бизнес-школе, однако получение этой степени определенно являлось шагом на пути к еще большему их росту.

 Начнем с выпускников Stanford GSB, наиболее известным из которых стал Фил Найт, являющийся председателем и одним из основателей компании Nike, владельцем студии Laika,  и богатейшим человеком Америки (топ 20) и мира (топ 50). Можно уверенно утверждать, что получение степени MBA в Стэнфорде в 1962 году являлось залогом его масштабного успеха, ведь в августе 2006 он пожертвовал бизнес-школе 105 миллионов долларов, которые пошли на создание нового кампуса, получившего название Knight Management Center.  Среди ярких выпускников школы также Лоренцо Забрано (генеральный директор крупнейшей строительной компании Cemex), Джон Браун (председатель и генеральный директор British Petroleum (до  2007), с 2001 года член Палаты Лордов), Джон Даное (президент eBay), губернаторы, министры и другие крупные лидеры. Безусловно, бизнес-школа предоставляет своим студентам широкий и многомерный объем возможностей.

Не только не уступает, но и, вероятно, превосходит Стэнфорд как количественно, так и по сферам развития выпускников Harvard Business School. Дональд Карти (генеральный директор American Airlines), Зои Круз (основатель и президент Morgan Stanley), Джефри Имелт (генеральный директор General Electric), Рик Вагонер (генеральный директор General Motors) получали свои степени MBA именно здесь. Наряду с крупнейшими лидерами  в 1975 году Школа выпустила 43 президента США – Джорджа Буша-младшего, а недавно в 2012 году степень MBA в Гарварде (по программе Executive Education Training Program) получила супермодель Тайра Бэнкс (ведущая реалити шоу "Топ-модель по-американски", руководитель студии Bankable Productions). Как видим профили выпускников значительно разнятся, тем не менее, мы можем представить себе насколько широк характер связей, приобретенных в Гарвардской Бизнес Школе.

Теперь взглянем на обладателей британского MBA. Здесь обратимся к London Business School, которая гордится бизнес-степенями премьер министра Монголии – Сухбатарына Батболда, заместителя премьер министра Сингапура – Вон Кан Сенга, председателя корпорации Cadbury Schweppesсэра Джона Сандерленда,  а также членов британской Палаты Общин. Одним из выдающихся выпускников другой известной лондонской школы, Cass Business School является турецко-американский бизнесмен Мухтар Кент.  Перед тем как возглавить компанию Coca-Cola, он побывал на многих высоких карьерных позициях, в достижении которых ему помогла в том числе степень магистра административных наук (Master of Science degree in Administrative Sciences).

Широко известны также Майкл Хазен – основатель  и глава корпорации Blackboard, являющийся выпускником, президент и глава компании Intel, член совета директоров GoogleПол Отеллини, получивший MBA в Haas School of Business, главный финансовый директор компании Procter & Gamble, Джон Меллер, получивший MBA в Cornell University. И в завершении отметим Дональда и Иванку Трамп, получивших MBA в Wharton School of Business.

Многие из российской бизнес элиты также получали степени MBA за рубежом. Например, Дмитрий Ананьев (владелец Промсвязьбанка), один из богатейших людей России, получил степень Executive MBA в University of Chicago. Юрий Мильнер, совладелец DST Global, учился в Wharton,  а Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО "Северсталь", имеет диплом MBA Northumbria University (Ньюкасл, Великобритания).

Как написать мотивационное эссе для поступления в бизнес-школу

Таким образом, можно заключить, что о бизнес-школе многое могут сказать ее выпускники и их образ успеха. Выдающиеся личности, которые сочетают в себе то, что хочет видеть каждый, решивший получить степень MBA, а именно: стремительный карьерный рост, сопровождающийся повышением оплаты труда, полезные контакты и связи, зачастую становятся ориентирами для поступающих. Однако, при ответах на вопросы, нужен ли MBA, в какой сфере его получать и в какой школе, не стоит ориентироваться по большей части на престиж, который, кстати сказать, и формируется благодаря таким мировым профессиональным "звездам".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выпускники mba бизнес-школа
Источник: MBA strategy Просмотров: 2310