Ситуация с внешним независимым оцениванием, которая сложилась сегодня в Украине, доведена до абсурда. Такое мнение во время пресс-конференции высказал директор Международной благотворительной организации “Центр тестовых технологий и мониторинга качества образования” Игорь Ликарчук.

Сьогодні вузи оприлюднять правила прийому абітурієнтів 

Он напомнил, что недавно было заявлено о том, что количество задач в тестах по истории Украины и физике в 2013 году будет сокращено.

“Я объясняю это тем, что УЦОКО подошел к ситуации, когда нет достаточного количества задач, чтобы их включать в тесты. То есть то, что было наработано в базе банка тестовых заданий, исчерпано, а новых поступлений в банке не было. И этим объясняется то, что в 2012 году в тестах были задания взяты из предыдущих лет, с пробного тестирования”, – сказал он.

Ликарчук также высказал мнение, что ВНО потеряло свою значимость в этом контексте, что уже третий год подряд, начиная с 2010 года, ВНО не является единственным фактором, который влияет на определение участия того или иного абитуриента в конкурсе для поступления в вузы.

“Внешнее оценивание может не проходить целая категория абитуриентов и они могут стать студентами. Те, кто проходил ВНО в предыдущие годы, в этом году его также могут не сдавать, а это неравные условия. Плюс та система, когда абитуриент учится на подготовительных курсах и за это ему досчитывается 20 баллов. А что такое 20 баллов во время ВНО? Это нужно дополнительно ответить на 20 вопросов. А тут заплатил деньги, поучился на подготовительных курсах и получил 20 баллов”, – сказал специалист.

Он также отметил, что ВНО таким, каким оно было в 2008-2009 годах, свою роль во вступительной кампании уже не играет. Ликарчук напомнил, что в свое время нынешний министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, будучи министром образования оппозиционного правительства, высказывал мнение, что “ВНО – это игра в крестики нолики и ее нужно ликвидировать”.

Четверть млн человек хотят пройти пробное тестирование ВНО

“Ликвидировать не удалось, но удалось ее маргинализировать. И я прогнозирую, что в 2013 году эта маргинализация достигнет своего апогея. Тогда встанет вопрос – кому оно нужно”, – резюмировал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина специалист вно
Источник: УНН Просмотров: 1307