Новации в нынешней вступительной кампании позволили сделать ее более прозрачной и понятной для абитуриентов и их родителей. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун на радио "Проминь", передает пресс-служба Минобразования.

Первый заместитель Министра сообщила, что в этом году по сравнению с прошлым годом, их количество было уменьшено примерно на тот же самый процент, что и количество выпускников школ - 23%. "Поэтому возможность попасть на бюджетное место в этом году и в прошлом была одинаковой для абитуриентов", - добавила Инна Совсун.

В то же время, как отметила Первый заместитель министра образования, необходимо искать новые подходы к тому, как финансировать высшее образование. Ведь механизм государственного заказа, который остался нам в наследство с советских времен, не отвечает потребностям времени. Сегодня большинство рабочих мест находятся не в государственном секторе, а в частном.

"Государство в любом случае, заботясь о развитии общества, должно обеспечивать финансирование высшего образования. Но не в формате количества государственных мест, которые она предоставляет университетам, а в формате поддержки самих университетов ", - подчеркнула Инна Совсун.

Читайте также:

По ее словам, вуз может сам сориентироваться, в чем есть потребность на местном рынке труда, каким образом лучше всего распределять деньги между различными факультетами с тем, чтобы готовить специалистов.

"Необходимо найти более современный механизм распределения бюджетного финансирования между университетами и прекратить устаревшую практику поштучного предоставления им мест. Нужно переходить к европейской модели", - заверила Инна Совсун.

В частности, большинство европейских стран уже применяют модель, когда государство предоставляет финансирование университету, определяет приоритетные отрасли, а вуз сам решает, какое количество специалистов он может подготовить за государственные средства.

Инна Совсун отметила, что сегодня самый актуальный вопрос образования остается повышение уровня профессионального образования. В частности, Министерством уже разработан проект закона "О профессиональном образовании", который должен соединить профессионально-технические училища, колледжи и техникумы, которые были отнесены к высшему образованию. "Эти учебные заведения составляют целый комплекс подготовки профессионалов, действительно очень востребованы на рынке труда, но не готовятся качественно", - пояснила первый заместитель Министра.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению Инны Совсун, необходимо создать предпосылки развития этой сферы образования. Сегодня 80% выпускников школ поступают в университеты, но рынок труда не в состоянии найти такое количество мест для трудоустройства. И, конечно, необходимо развивать нишу профессионального образования.

Ключевой проблемой профессионально-технического образования, считает первый заместитель Министра, является слабая ее материально-техническая база, которая была создана еще 30-40 лет назад. Ведь студенты, обучающиеся на основе технологий 30-летней давности, не выходят готовыми на рынок труда, чтобы работать с более современными технологиями.

"Очень важно создать возможности для частно-государственного партнерства в профессиональном образовании. Студенты, обучаясь в училище или в техникуме, могли бы проходить значительную часть своего обучения непосредственно на производстве, где есть современные технологии, и на тех производствах, для работы в которых они готовятся", - подчеркнула Инна Совсун.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минобразования образование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1519