Вчера, 4 октября, закрылся сайт "Единое образовательное информационное окно Украины" (osvita.com), созданный в октябре 2010 года при участии Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Как сообщило сегодня, 5 октября, бюро журналистских расследований "Свідомо", после закрытия интернет-ресурса уволенным работникам не выплатили зарплату за несколько последних месяцев.

Издание сообщает, что сайт, который создавался для информирования "о всех образовательных событиях в стране", стал "звеном в коммерческой схеме Минобразования, по которой Министерство давало частной фирме заработать на университетах по 30 000 в год с каждого".

Одна из сотрудниц сайта, которая не захотела сообщать своего имени, рассказала, что сейчас руководители пытаются продать этот сайт, чтобы "хоть что-то выручить из денег".

Кроме того по словам источника, сотрудникам не выплатили зарплату - "кому за четыре, кому за два месяца".

"Мне они задолжали несколько тысяч гривен", - рассказала журналистка, добавив что собирается судиться с бывшими работодателями.

Также, она сообщила, что многих ректоров, которые заплатили по 30 тысяч гривен на год вперед, скорее всего, также "кинут".

"На самом деле, очень зря они нас уволили. Мы знаем о Министерстве образования гораздо больше, в том числе обо всех схемах. И мы хотим отомстить", - подчеркнула журналистка.

Напомним, 5 мая стало известно, что Минобразования разослало в украинские вузы письма с требованием оплатить услуги сайта osvita.com для создания "Единого образовательного информационного окна". В частности, ректорам поступило требование от Минобразования подписать договор с ООО "Империя инфо" - владельцем сайта osvita.cоm.

После этого народный депутат Николай Томенко направил обращение премьер-министру Николаю Азарову с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с принудительным платным размещением информации о высших учебных заведениях Украины на сайте, который руководителям вузов в приказном порядке предложило Министерство образования.

В своем обращении вице-спикер отметил, что ситуация выглядит как очередная финансовая афера Министерства образования, ведь, как сказано в сообщениях СМИ, за размещение информации об учебном заведении на упомянутом сайте его владельцы просят с ректоров по 7,5 тыс. грн. за квартал, что составляет 30 тыс. грн в год.

Позже министр образования Дмитрий Табачник опроверг эту информацию.

Теги: сайт образование табачник
Просмотров: 1957