За последние годы в Украине сложилась стабильное общественное мнение относительно поддержки внешнего независимого оценивания как решающего критерия для поступления в высшие учебные заведения. Большинство считает, что возвращение к экзаменам приведет только к коррупции.

Минобразования объявило о начале регистрации участников ВНО

Введенная с 2008 года система поступления в высшие учебные заведения по результатам внешнего независимого оценивания (ВНО) поддерживается подавляющим большинством населения Украины, причем эта поддержка с годами растет (в марте 2011 года поддерживали 46%, не поддерживали 30%, а в октябре 2012 года поддерживали 49%, не поддерживали 27%). Об этом свидетельствуют результаты опросов фонда "Демократические инициативы".

Как отмечают социологи, население высоко оценивает возможности ВНО: с тем, что оно ставит всех в равные условия согласны 54% (не согласны - 25%), а в "целевой" группе (те респонденты, чьи дети, дети родных и близких или они сами проходили внешнее независимое оценивание) - 66%.

Только 27% (а среди "целевой" группы - 24%) населения считает более объективной прежнюю систему поступления в вузы по результатам экзаменов, которые проводили вузы (в марте 2011 года таких было 29%, в сентябре 2011 года - 26%).

При оценке знаний выпускников школ, по мнению респондентов, больше всего было коррупции на вступительных экзаменах в вузы, где распространенной назвали коррупцию 72% населения (а в "целевой группе" - 75%), не распространенной - 11%.

Наименее распространенной, по мнению населения, является коррупция при ВНО: 28% считают, что она там распространена, а 46% - что нет.

Среди тех, чьи дети, дети родственников и близких друзей они сами проходили ВНО, 64,5% были довольны тем, как оно проводилось (21,5% - нет).

Среди поступивших в вузы, а также тех, чьи дети или дети близких вступали в вузы, 50% ответили, что поступили именно туда, куда хотели (в марте 2011 года - 43%, в сентябре 2011 года - 52%), еще 38% - не совсем, куда хотели, но считают вариант неплохим.

Большинство населения настроено против предложения, чтобы при поступлении в вузы к результатам ВНО и баллу аттестата добавлялся вступительный экзамен, который будут проводить вузы: 45% (52% в "целевой" группе) считают, что это приведет к коррупции при поступлении. Согласны на предложение о собственных экзаменах вузов 27%.

В последнее время в общественном мнении существенно возросло понимание общественной важности проблем совершенствования качества высшего образования. В октябре 2012 года этот вопрос относили к задачам первостепенной важности 35%, в марте 2011 года  - 32%.

В октябре 2012 года 34% граждан считали, что у слушателей подготовительных курсов при вузах должны быть определенные преимущества при поступлении, а 43% - нет. В марте 2011 года с этим соглашаются 37%, (против - 39%), в сентябре 2011 за предоставление преимуществ высказались 31% населения (против - 44%).

В тестах ВНО по истории уменьшили количество заданий

Последний опрос населения Украины был проведен фондом "Демократические инициативы. Всего по общенациональной квотной выборке с 6 по 24 октября 2012 года было опрошено 2613 респондентов во всех территориально-административных единицах Украины. Выборка - квотная, репрезентативная по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта и областям Украины. Погрешность выборки не превышает 2,0%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: вузы образование вно
Источник: Зеркало недели Просмотров: 3231