При правильном реформировании система образования в Украине может приносить дополнительные средства в бюджет государства. В частности, у вузов есть все шансы, чтобы  привлекать студентов из-за границы, коммерциализировать результаты своих научных исследований, зарабатывать на этом и заинтересовать инвесторов. О том, как развивать украинское образование, чтобы оно стало привлекательным для иностранных студентов, и приносило деньги экономике страны, узнавал UBR.ua.

Украинское образование как бренд

Сегодня важно развивать и продвигать бренд украинского образования за границей, что увеличит доходы не только университетов, но принесет дополнительные средства в казну государства. Стоит отметить, что иностранные студенты приносят экономике Украины ежегодно порядка полумиллиарда долларов.

"Иностранные студенты вливают в экономику Украины $504 млн. за год: каждый из 63 тыс. студентов платит приблизительно $2 тыс. за обучение и статистически еще три таких сумы на прочие нужды. По сегодняшнему курсу это где-то 11 млрд. грн., а это почти полная сумма финансирования государственного высшего образования в Украине" - сообщил спикер Форума, заместитель министра образования и науки Олег Деревянко.

Поэтому, считает замминистра образования, университеты можно рассматривать не только как институции, которые занимаются развитием человеческого капитала в Украине, как один из самых важных факторов развития экономики. А также как экономическую категорию, как отрасль, которая имеет экспортный потенциал, которая может еще больше привлекать иностранных студентов и приносить еще больше денег в экономику страны непосредственно.

Однако показатель поступлений от иностранных студентов может быть еще выше. По оценке Центра развития корпоративной и социальной ответственности, количество иностранных студентов в Украине за 2013-2014 года составило почти 70 тыс. или 4,1% от общего количества (1,724 млн.).

Читайте также:

 

Автономию вузам

В свою очередь первый заместитель министра финансов  Украины Оксана Макарова заверила, что Минфин готов содействовать развитию образования. Министерство начало реформу децентрализации в отрасли, в рамках которой передает непосредственно Минобразования и университетам вместе с бюджетными средствами, большей автономией также и большую ответственность за использованные деньги.

"Настоящее бурное развитие университетов начнется с того момента, когда мы сможем изменить статус университетов с бюджетных учреждений на прибыльные организации. Это очень важная вещь, потому что сегодня большое количество ограничений, связаны с тем, что университеты являются государственными учреждениями", - отметил Олег Деревянко.

В то же время он подчеркнул, не стоит думать, если университеты не являются государственными учреждениями, у них не будет бюджетного финансирования. "Они будут иметь государственное финансирование, но оно будет происходить по другим принципам. Финансирование исследований будет идти по грантовому принципу, а финансирование подготовки студентов всех уровней будет происходить на основании новой системы, которую мы сейчас разрабатываем. Мы должны отойти от советского элемента госзаказа", - рассказал заместитель министра образования и науки.

"На самом деле очень хорошо, что университеты в Украине на пути к автономии, это очень важно и необходимо. Что касается финансовой автономии, то у нас в Великобритании университеты часто шутят, что за 800 лет своего существования у них не было больших финансовых проблем, в то время как у правительства их было много", - говорит директор по внешним коммуникациям Национального центру для бизнеса и университетов (Великобритания) Аарон Портер.

Реформа средней школы

Не менее важным остается вопрос реформирования средней школы. По словам Олега Деревянко, сегодня в приоритете также создание трехуровневой двенадцатилетней школы (начальной, средней и старшей-специальной) и повышение престижности среднего профобразования. Так на развитие школ уже направлено 100 млн. грн.

"Для университетов и для бизнеса сегодня возможно наибольший приоритет – это реформирование средней школы. Потому что сегодня мы не добираем людей, не только потому, что у нас, если опубликовать зарплаты инженеров вообще никто не пойдет учиться на эту специальность, но и потому что ребенок, когда учится в школе не получает заинтересованность, он не сталкивается с этой наукой, которой мог бы заниматься", - объяснил он.

Когда даже КПИ недобирает на существующий госзаказ больше 500 людей, подчеркнул он, это очень важный вызов для страны. И это не потому, что нет специалистов, которые могут этому научить детей, а потому что ребенок не сталкивается с робото-техникой в школе.

Что касается зарубежного опыта, то, например, в Великобритании это также очень актуальный вопрос, над которым совместно работают университеты и школы. "Университеты активно взаимодействуют со средней школой, потому что это следующее поколение студентов. А если мы говорим о технологических специальностях, то ученики средних школ опережают этот процесс, часто они еще в школе хотят проходить некоторые курсы университетского уровня", - рассказал Аарон Портер.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: студенты вузы образование университеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2274
Загрузка...
Загрузка...