Народный депутат Олег Барна (БПП) внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает установить плату за питание детей в государственных и муниципальных школах. Согласно тексту законопроекта №7314, в украинских школах должно быть введено обязательное питание для всех детей: с 1-го по 11-й класс. При этом местные бюджеты должны оплатить не менее 30% стоимости завтраков и обедов. А неоплаченную сумму покроют родители или лица, их заменяющие.

В настоящий момент закон Украины «Об общем среднем образовании» обязывает местные власти обеспечивать бесплатным питанием детей-сирот, детей с особыми образовательными потребностями, а также учеников 1-4 классов. Нардеп предлагает добавить к списку еще и детей многодетных и неполных семей. Однако удалить из него учеников младших классов.

Таким образом, в случае принятия законопроекта, в Украине введут плату за питание в школах всех учеников. Причем отказаться от «услуги» родители не смогут.

Любопытно, что свои инициативы депутат объясняет заботой о здоровье детей. В сопроводительных документах к проекту закона он приводит статистику Минздрава, согласно которой у 14,6% детей в возрасте 7-14 лет диагностируют заболевания органов пищеварения. А вот заболеваемость детей 15-17 лет составляет 29%.

По мнению депутата, введение обязательного питания для учеников всех классов сможет исправить ситуацию и в будущем поможет бюджету сэкономить на лечении больных желудков украинцев.

Согласно информации Министерства образования и науки Украины, по состоянию на 1 сентября 2015 года количество учащихся в учреждениях общего среднего образования составляло 3,75 млн человек. Бесплатным питанием при этом обеспечивались 1,53 млн детей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: школа питание школьный обед оплата родители государство финансирование нардепы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2956
Loading...