Серьезно нарушено соотношение подготовки специалистов, поскольку втрое выросло количество выпускников вузов за 25 лет в Украине. Об этом заявил президент Национальной академии педагогических наук Украины Василий Кремень на парламентских слушаниях ”Профессиональное образование как составляющая обеспечения квалифицированного кадрового потенциала страны: проблемы и пути решения”, передает УНИАН.

"У нас очень серьезно нарушено соотношение между подготовкой специалистов профтехобразования, высших учебных заведений первого и второго, и третьего и четвертого уровня аккредитации", - констатировал он.

По словам Кременя, в 1990 году в Украине из общего количества выпускников 51% были выпускники системы профессионально-технического образования, 31% - выпускники так называемых "специальных учебных заведений" и только 18% - вузов.

А уже в 2014 году это соотношение изменилось, и только 28% - это выпускники системы профессионально-технического образования, 11% - выпускники высших учебных заведений первого и второго уровня аккредитации и 68% - вузов третьего и четвертого уровня аккредитации.

"Я далек от мысли о сохранении соотношения 25-летней давности. Но изменения произошли чрезмерные", - отметил Кремень.

Он отметил, что речь идет об увеличении в три раза и более выпускников третьего и четвертого уровня аккредитации, в то время как выпускников системы профессионального образования выпускается вдвое меньше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вузы образование профессионально-техническое образование
Источник: УНИАН Просмотров: 372