Сегодня профессия геолога под угрозой исчезновения в Украине. О сложной ситуации геологической отрасли свидетельствует еще и возраст специалистов - это 70 лет, сообщили в Госгеонадра.

"Главной причиной катастрофического состояния с набором студентов стало введение нового направления специальностей - "Науки о Земле". Здесь искусственно объединили разнородные науки не только естественного (геология, естественная география, океанология и т.д.), но и социально-экономического направления (политическая география и геополитика, экономическая и социальная география, география рекреации и туризма). А это значительно усложняет образовательный процесс, - утверждает Николай Павлуша, декан геологического факультета Львовского национального университета им. Ивана Франко.

Госгеонадра неоднократно обращалась к Минобразованию и Кабмину о необходимости восстановления специальности "Геология" в украинских ВУЗах.

Справка. Анализ результатов вступительной кампании 2016 года показал, что набор студентов на геологические специальности сократился в 4,5 раза по сравнению с 2015 годом и почти в 6 раз - по сравнению с 2014 годом.

Теги: студенты профессия геологи вуз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 53