Центр исследования общества представил анализ того, как менялся госзаказ на украинских специалистов в период с 2007 по 2013 г, передает AIN.UA.

Большинство украинцев хотят работать на фрилансе

Основная тенденция: в Украине постепенно уменьшается госзаказ на бакалавров. Она коснулась практически всех специальностей: в этом году заказ по подготовке инженеров сократили на 4,46%, по направлению "Общественные науки" — на 5,54%, "Педагогика" — на 4,24%, и по гуманитарным специальностям — на 3,27%. Увеличили показатели только для IT-специальностей — на 3,67% и сельскохозяйственных направлений — на 1,09%.

Иностранные компании охотятся за украинскими программистами

В то же время, эксперты центра отмечают, что пока в Украине существует типичная для постсоветских стран двойная система высшего образования — на контрактной и бюджетной основе, у Правительства не получится формировать рынок труда за счет госзаказа. Если уменьшить бюджетный заказ на те же гуманитарные специальности, это просто приведет к тому, что абитуриенты чаще будут вступать на контракт по этим направлениям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина образование госзаказ студенты-"айтишники"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 992