Верховная Рада решила изменить порядок финансирования украинских ВУЗов. Ключевая идея депутатов проста: больше денег из государственной казны должны получать самые успешные университеты. Однако эксперты предупреждают, что реформа обернется катастрофой, в результате которой под нож пойдут региональные ВУЗы, а страну наводнят тысячи низкоквалифицированных ученых.

Деньги – лучшим

По словам нардепа от «Голоса» и члена Комитета ВР по делам образования, науки и инвестиций Инны Совсун, которая на прошлой неделе внесла в Раду законопроект с соответствующими новациями, непрозрачное финансирование и распыление средств между сотнями вузов без привязки к их эффективности – одна из наибольших проблем отечественной образовательной системы. Нынешний подход лишает университеты стимула к развитию, и в то же время поощряет привлекать в ВУЗы как можно больше студентов, не заботясь о материальном обеспечении заведения и качестве обучения.

Украина сможет заработать на уборке космического мусора

Чтобы изменить это Инна Совсун предлагает создать четкую формулу, исходя из которой будет рассчитывается степень успешности ВУЗа. Такая модель финансирования, основанная на показателях успешности (performance-based funding), написала она в колонке на «ЗН», используется в большинстве европейских стран.

Пока нардеп озвучила только пять критериев успешности, заметив, что окончательный список будет утверждаться Кабмином по представлению МОН:

  • Количество студентов, получивших право на обучение в вузе.
  • Уровень трудоустройства выпускников.
  • Результаты научной работы.
  • Привлечение средств на научную работу от бизнеса.
  • Интернационализация вуза, основная характеристика которой – количество привлеченных к преподаванию иностранных специалистов.

Следует сказать, что подобную идею вынашивают и в профильном министерстве. На днях глава МОН Анна Новосад в интервью украинским СМИ сообщила, что ведомство работает над реформой финансирования ВУЗов. Она также предполагает распределение бюджетных средств исходя из четких, выписанных в законе, критериев. Какими именно их видят в Кабмине – пока неизвестно. Подготовить законодательную базу для изменений в правительстве обещают до конца года.

Мест станет меньше

Главным фактором распределения финансирования, согласно законопроекту Совсун, все равно останется количество студентов, однако деньги будут распределяться на подготовку разных специальностей неравномерно – во всем мире, отметила депутат, наиболее дорогой является медицина, а дешевыми – общественные науки.

Во сколько обойдется жилье украинским студентам

Законопроект предполагает увеличение финансирования на одного учащегося. Это может привести к сокращению мест, однако усилит отбор более сильных студентов.

Кроме того, университетам хотят предоставить больше автономии. Совсун считает, что существенной преградой для развития вуза является бюджетный статус, который не позволяет высшим школам, к примеру, устанавливать заработную плату преподавателям, и привязывает вузы к Единой тарифной сетке.

Для того, чтобы решить эту проблему, член Комитета по вопросам образования предлагает ввести новую юридически-правовой форму «общественного учреждения». ВУЗ с таким статусом будет платить налоги наравне с бюджетным, однако сможет свободнее распоряжаться полученными средствами.

Критерии нужно уточнить

Предложенные чиновниками критерии определения успешности ВУЗа, как рассказал UBR эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Даниил Богатырев, неплохие, однако в нынешних условиях не дадут результата.

«Все зависит от того, как они будут реализовываться. Скажем, количество публикаций в международных научных журналах – действительно объективный критерий, однако – и я говорю это как человек имеющий научные работы, – сегодня их наличие во многом стало вопросом бизнеса. В Киеве, к примеру, есть конторы, которые готовы предоставить ученому публикацию в любом международном журнале. Что касается иностранных преподавателей: если это будет Оксфорд-Кембридж или другие ведущие университеты Азиатско-Тихоокеанского региона – почему нет? Но этих людей попробуй еще сюда замани. Для галочки же будут приглашать преподавателей третьеразрядных университетов Восточной Европы, которые вряд ли будут лучше наших», – пояснил он UBR.ua.

Существует также и проблема подсчета количества трудоустроенных выпускников. В частных компаниях подобное измерение сделать проблематично, а опираться на статистику трудоустройства в госструктурах не вполне правильно.

«Туда попадают зачастую по знакомству, и неизбежно получится, что попадать туда будут выпускники нескольких столичных ВУЗов, которые, как правило, хорошо между собой знакомы, либо дети тех же чиновников», – добавляет Богатырев.

В Украине изменят правила поступления в ВУЗЫ – от абитуриентов потребуют английский

Потенциальные трудности с подсчетом осознают и реформаторы. Инна Совсун уточнила, что законопроект обязует Минобразования запустить автоматизированную систему мониторинга трудоустройства.

В то же время, еще один член Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина, не имея возможности ознакомиться детально с законопроектом Совсун, замечает, что выписывать детальные критерии распределения финансирования между вузами в законе не совсем корректно. Для этого достаточно уровня кабминовских постановлений.

«Например, на уровне Закона обязательно нужно сохранить норму о запрете уменьшения общего объема финансирования по сравнению с предыдущим годом, иначе распределение государственного финансирования по формуле обречено на провал. Также на уровне Закона можно прописать пропорции (вес) основных критериев», – рассказала Гришина.

Цель – сократить расходы бюджета

По мнению Даниила Богатырева, прежде всего новая реформа будет направлена на сокращение госфинансирования высшего образования.

«Я считаю, что у этих реформ есть стратегическая цель – сокращение расходов на высшее образование. Это подтверждается заявлениями Министра Анны Новосад, которая недавно говорила, что необходимо, чтобы больше студентов учились в ПТУ, в техникумах, на рабочих специальностях, и меньше – в ВУЗах. Очевидно, что при помощи постепенного сокращения государственного финансирования вузов, и их, соответственного дальнейшего закрытия, планируется увеличить число тех, кто не будет получать высшего образования вовсе, а будет учиться на рабочих специальностях», – полагает Богатырев.

Эксперт УИАМП также считает, что предложенные изменения в результате приведут к деградации ряда высших учебных заведений в регионах, и, наоборот, их концентрации в нескольких крупных городах.

«Получится так, что все ведущие ВУЗы страны окажутся в столице, потому что сюда поступает наибольше количество абитуриентов, не только на бюджет, но и на контракт. В регионах среди местных университетов начнется жесткий естественный отбор, ведь такие учреждения без крупной финансовой поддержки со стороны государства, без полного финансирования из госбюджета практически обречены на загнивание», – оценивает перспективы региональных вузов Богатырев.

Реформу нужно начинать «снизу»

Между тем, далеко не всем такие итоги кажутся катастрофой. Более того, суть реформы как раз и состоит в том, чтобы стимулировать конкуренцию на рынке высшего образования. А сама эта концепция уже подразумевает, что выжить должны только сильнейшие. Правда, это не означает, что в стране не останется региональных ВУЗов, заверяют эксперты.

Юлия Гришина, к примеру, полагает, что система финансирования должна вознаграждать лучших. «Например, нет сомнения, что такой сильный университет, как Черновицкий сможет в этих условиях увеличить свое финансирование», – отметила член Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций».

Минобразования объявило о подорожании обучения в вузах

Не согласна она и со мнением, что задача реформы – сократить затраты бюджета на образование. В качестве доказательств она отметила, что расходы на высшее образование в проекте бюджета на 2020-й превысили прошлогодние показатели. Но добавила, что реформу финансирования ВУЗов следует проводить совместно с административной.

«МОН имеет собственное видение реформирования системы финансирования учреждений высшего образования и системы управления. Изменения в законодательство по этим двум вопросам должно вноситься одновременно, ведь только так изменения будут постоянными и принесут желаемый эффект. Без эффективной системы финансирования не может быть эффективного менеджмента и наоборот», – рассказала Гришина.

А вот Даниил Богатырев заявил, что реформу системы образования лучше проводить «снизу».

«Если поднять барьер сдачи ВНО до 170 баллов, то конкуренция за оставшихся абитуриентов между вузами будет гораздо больше. И это будет здоровое ограничение количества получателей высшего образования. А если начать урезать с количества ВУЗов, то мы просто получим выброс на рынок множества безработных ученых не самой высшей квалификации», – резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мон финансирование вуз университет госфинансирование бюджетники абитуриенты студенты минобразования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2219