В свежем рейтинге 400 лучших вузов мира от альманаха Times Higher Education (считается одним из самых авторитетных в мире) нет ни одного украинского учебного заведения, пишет "Сегодня". На первое место попал Гарвард. За ним следуют Массачусетский технологический институт и Кембридж. Российских вузов два — МГУ и Санкт-Петербургский университет.

Напомним, президент поставил задачу, чтобы 3—5 наших вузов попали в число признанных в мире. Пока единственный престижный мировой рейтинг, где есть наши вузы, — это британский QS World University Rankings. В нем числятся Киевский политех и Донецкий национальный университет. Всего в него попадает 700 лучших университетов и институтов со всего мира из примерно 3000 претендентов (всего в мире существует около 20 000 вузов).

"У ваших вузов неплохой потенциал, — говорит региональный директор по Центральной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева. — Надеюсь, в нашем новом рейтинге появится КНУ им. Шевченко. Слабые места украинских вузов — индекс цитируемости, академическая репутация и уровень интернационализации (наши ученые мало светятся в международных кругах. — Авт.). Нужно активнее обучать иностранных студентов, а для этого необходимо, чтобы активнее велось преподавание на английском".

"Поручение президента будет выполнено. Но чтобы соревноваться с европейскими вузами на равных, нужны изменения в законодательстве, которые позволят нашим вузам выигрывать гранты на научные разработки", — считает руководитель парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий.

Теги: вузы образование
Источник: Сегодня Просмотров: 1819