В Министерстве социальной политики ответили на предложения Федерации профсоюзов Украины по решению проблемных вопросов в бюджетной сфере и сообщили, что на сегодня нет финансовых возможностей для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Об этом говорится в письме Министерства социальной политики Украины к Федерации профсоюзов Украины, передает Дело.

Кабмин готовит повышение зарплат госслужащим с 1 июля

"Минсоцполитики поддерживает необходимость повышения заработной платы в бюджетной сфере, уменьшения денежного разрыва между должностным окладом (тарифной ставкой) работника первого тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой при наличии возможностей сводного бюджета, как это определено п. 3 постановления Кабинета Министров Украины от 27.03.2013 № 197 "О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" и п. 2.22.1 действующего Генерального соглашения", — отмечают в министерстве.

Также в Минсоцполитики сообщают, что ведомство обратилось в Минфин с просьбой предоставить информацию о выполнении сводного бюджета за I квартал 2013 года и получило ответ о невозможности повышения заработной платы работникам бюджетной сферы.

"По сообщению Минфина (письмо от 14.06.2013 № 31-07240-03-5/18170) поскольку согласно отчету Госказначейства Украины недовыполнение сводного бюджета за I квартал текущего года составляет 0,7 млрд. гривен, на сегодня, к сожалению нет финансовых возможностей для повышения заработной платы работникам бюджетной сферы", — констатируют в Минсоцполитики. Также в ведомстве предложили профсоюзам обсудить перспективы оплаты труда в бюджетных отраслях в 2014 году.

"Поддерживаем предложение об установлении размера должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС на уровне законодательно определенного размера минимальной заработной платы", — говорится в письме Минсоцполитики.

Однако в министерстве отмечают, что повышение оплаты труда может негативно повлиять на бюджеты всех уровней и возникновение задолженности по выплате заработной платы.

"Вместе с тем, поскольку повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы зависит от финансовых возможностей бюджета, то оно должно проходить постепенно с учетом роста экономических показателей и реальных возможностей бюджетов всех уровней на обеспечение оплаты труда работников бюджетных учреждений с учетом всех обязательных выплат", — отмечают в социальном ведомстве.

"При этом нельзя допустить таких негативных последствий как разбалансировка бюджетов всех уровней, возникновения задолженности по выплате заработной платы, отправление работников в принудительные отпуска за свой счет или сокращение численности при установлении должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС в размерах не обеспеченных реальными финансовыми ресурсами", — говорится в письме.

Королевская рассказала, кто виноват в задержке зарплат

"Поэтому, при определении размера должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда ЕТС на следующий год, должны быть учтены основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на 2014 год, в частности, такие, как номинальный валовой внутренний продукт, прибыль прибыльных предприятий, фонд оплаты труда наемных работников и т.д.", — рекомендуют в Министерстве социальной политики Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата образование учителя минсоцполитики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1805