Министерство образования и науки, молодежи и спорта запретило высшим учебным заведениям зачислять абитуриентов на контрактную форму обучения до завершения приема на обучение за счет средств государственного бюджета.

Минобразования опубликовало проект Условий приема в вузы-2013

"Сначала полностью по конкурсу из единой государственной электронной базы образования заполняются все места по государственному заказу, и только после этого принимаются заявления по контракту", - сказал министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, комментируя условия приема в вузы в 2013 году.

Он отметил, что в ходе вступительной кампании 2012 года министерство совместно с общественными организациями обнаружило, что ряд вузов еще до завершения зачисления по госбюджету всячески стимулирует абитуриентов поступать на контракт за счет средств физических и юридических лиц.

Министр назвал такие факты недопустимым стремлением вузов пополнить свои бюджеты за счет абитуриентов, которые могли бы быть зачислены на учебы за счет бюджета. Он отметил, что эта ситуация урегулирована в порядке зачисления абитуриентов на обучение за деньги физических и юридических лиц при поступлении во все без исключения в вузы в 2013 году.

В целом Дмитрий Табачник отметил, что условия поступления в вузы в 2013 году не претерпели существенных изменений по сравнению с кампанией-2012.

Пять новинок поступления в вузы в 2013 году

В числе новшеств он также отметил, что теперь заявление в электронной форме могут подавать не только абитуриенты, поступающие на образовательно-квалификационный уровень "бакалавр", но также и поступающие на уровень "младшего специалиста", то есть в колледжи и техникумы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджетники вузы образование абитуриенты контрактники
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1131