Законопроект о дошкольном образовании вновь политизирует языковую проблему, оставляя без внимания реальные проблемы в этой сфере, заявляют в общественной организации "Центр образовательного мониторинга" (ЦОМ).

"За исключением очередного сомнительного политизированного педалирования так называемой "языковой проблемы", никаких дополнительных, тем более позитивных, последствий для существующей в Украине образовательной практики законопроект в этой части не имеет", - говорится в сообщении, распространенном организацией в пятницу.

ЦОМ отмечает, что законопроект в основном направлен на законодательное урегулирование вопроса, которое "давно урегулировано и реализовано на практике – право родителей выбирать для своих детей язык воспитания и обучения" – как государственный, так и языка нацменьшинств.

"В документе остаются без внимания действительно неотложные проблемы, которые накапливались годами", - отмечают в ЦОМ.

В организации считают, что актуальным является создание правовой базы, которая предусматривает в штатном расписании обязательную должность медсестры в детсадах, независимо от количества детей и групп. В ЦОМ считают, что необходимо расширять сеть сельских детсадов, закрепить в законе о дошкольном образовании нормы, которые запрещают продавать, приватизировать, передавать или закладывать землю детских садов.

Теги: образование школа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 841