В первом полугодии 2019 году в Украине насчитывалось 3,46 млн неформально занятых граждан трудоспособного возраста. Такие данные приводит Государственная служба статистики в свежем отчете. Учитывая тот факт, что в Украине насчитывается всего 18 млн трудоспособных жителей старше 15 лет, каждый пятый украинец работает неофициально или вынужден совмещать легальный труд с подработкой на стороне.

Наибольшая концентрация украинцев, вынужденных искать дополнительный заработок, или работающих в собственных хозяйствах, наблюдается среди людей старшего возраста. Половина из указанного числа (1,71 млн человек) приходится на украинцев от 40 до 70 лет.

Каждый третий украинец в Польше хотел бы остаться там навсегда

В географическом разрезе больше всего неформально занятых украинцев в Одесской, Днепропетровской, Ровенской и Ивано-Франковской областях. В каждом из этих регионов их численность превышает 200 тыс. человек.

По классификации Международной организации труда, к неформальной занятости приянто относить:

  • Труд на предприятиях неформального сектора (наемный труд нга незарегистрированных предприятиях или других самозанятых).
  • Занятость вне предприятий формального сектора (подработка, занятые в домашнем хозяйстве).

Ранее UBR.ua писал о том, что с 2020 года в Польше вырастет минимальная зарплата. В том числе и для украинских заробитчан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа подработка госстат занятость статистика зарплата украина заработок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1695