Каждый, кто хотя бы раз находился в поиске работы, знает, с какими трудностями приходится сталкиваться в процессе. Однако мало кто знает, что соискатель может сам себе осложнить поиски, даже не заметив этого.

Спецпроект - Работа мечты: как попасть на работу в Dragon Capital

Настроиться на неудачу. Не стоит бояться откликаться на вакансии и думать, что все остальные кандидаты более квалифицированы, чем вы. При подборе персонала на некоторые вакансии HR-менеджеры готовы принять на работу человека с меньшим опытом, но с другими преимуществами. Вы никогда не узнаете, если не будете пытаться.

Чрезмерное стремление к идеалу в написании резюме и сопроводительного письма. Вы столько времени составляете, корректируете, исправляете, стремясь отшлифовать каждое слово, что в итоге либо отправляете резюме на вакансию слишком поздно, либо не отправляете его вовсе. Зачем нужен идеал, если его никто не видит? Примите себе за правило не тратить на написание сопроводительного письма больше получаса. И если начали писать его, то отправляйте в тот же день.

Не писать сопроводительное письмо. В такую крайность тоже впадать не стоит — так вы значительно снижаете свои шансы быть замеченным. Сопроводительное письмо — это ваш шанс привести весомые аргументы, почему именно вы являетесь лучшим кандидатом на открытую позицию. Вы можете упомянуть о том, о чем не было возможности рассказать в резюме. Многие соискатели убеждены, что менеджеры по персоналу не читают сопроводительных писем, и в этом их ошибка.

Стесняться рассказать знакомым, что вы ищете работу. Вы не хотите, чтобы ваши близкие, друзья и знакомые знали о том, что вы находитесь в поисках работы? Напрасно. Нетворкинг — очень эффективный способ найти прекрасное место. Расскажите знакомым о том, что вам нужна работа. Будьте уверены — вам помогут.

Как правильно подготовиться к собеседованию

Негативно реагировать на вопросы об увольнении из бывшей компании. Не бойтесь подобных вопросов — в конце концов, рекрутер не ждет от вас отчета с мельчайшими деталями. Достаточно будет обозначить причину, а в подробности вдаваться совершенно не обязательно. Говорите кратко, по существу и избегайте негативных отзывов о прошлом месте работы.

Демонстрировать пессимизм. Очень легко пасть духом, когда поиски работы затягиваются. Если работодатель видит ваш пессимизм, это сведет на "нет" вашу попытку получить работу еще быстрее, чем плохое резюме и неудачные ответы на вопросы HR-специалиста.

Не демонстрировать энтузиазм. Иногда рекрутер в течение всего интервью так и не может разобраться, заинтересован ли кандидат в работе. Вам нравится эта позиция? Так и скажите! На работу примут того человека, который действительно хочет работать.

Слишком быстро сбрасывать себя со счетов. После собеседования вы снова и снова прокручиваете в голове мелкие ошибки и недочеты, думаете, что ответили на вопросы неправильно… Некоторые кандидаты принимают все это слишком близко к сердцу и думают, что провалили интервью. И даже не пытаются получить обратную связь от рекрутера. Не позволяйте себя деморализовать, обязательно проявите интерес к вакансии после собеседования. Ваша оценка собственной кандидатурой может не совпасть с оценкой HR-специалиста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда поиск работы
Источник: Российский бизнес Просмотров: 1974
Загрузка...
Загрузка...