Посредникам в международном трудоустройстве хотят запретить брать деньги с соискателей. Такое новшество содержит в себе поданный 6 мая в Верховную Раду законопроект № 10272 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по преодолению и предупреждению негативных последствий массовой трудовой миграции украинцев за границу». Документ под купол внес целый пул из 22 народных избранника из БПП, Народного фронта, Самопомощи и пр. Ожидается, что законопроект вынесут на первое чтение в июне. А заработает от спустя 3 месяца с момента принятия.

Предыдущий законопроект о заробитчанах был категорически раскритикован и отозван из Рады на доработку.

Украинцев не пускают в Польшу из-за «неправильной» медстраховки

А у нового документа, по словам экспертов, есть все шансы пройти голосование, поскольку он разрабатывался при участии непосредственных участников рынка — компаний по трудоустройству. При этом проект призван не только уменьшить уровень мошенничества в этой сфере, но и облегчить устройство на работу иностранцев в Украине.

Что изменят

Новым документом предлагается три ключевых нововведения:

  1. Запретить компаниям посредникам получать деньги с соискателей за трудоустройство за границей.
  2. Ввести административную ответственность (со штрафами от 34 000 до 51 000 грн.) для компаний за нарушение запрета на взыскание с граждан каких-либо гонораров, комиссионных и других вознаграждений за посредничество в трудоустройстве в Украине или за рубежом.
  3. Уменьшить количество фирм-мошенников на рынке.

Что ждет украинский бизнес из-за усиления борьбы с размыванием налоговой базы

«Теперь оплачивать услуги за поиск персонала будут иностранные работодатели, а не украинцы. Таким образом, для мошенников исчезает смысл заниматься деятельностью на рынке международного трудоустройства, ведь они не смогут брать деньги с граждан и никуда их в итоге не отправлять, как это происходит сейчас. Брать деньги запретят законом. Кстати, такая же норма прописана в отношении трудоустройства в Украине», — подчеркнул UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

В чем проблема

Украинцы часто попадают в сети мошенников при поиске работы за рубежом. Лицензия, выдаваемая Министерством соцполитики компаниям – посредникам хоть и введена для защиты заробитчан, но на самом деле не работает, уверяют эксперты. Ведь несмотря на 1,7 млн. приглашений на работу, предоставленных нашим гражданам, например, из Польши в 2017 году, только 12 400 человек выехало работать в эту страну через лицензированные компании.

Многие мошеннические фирмы даже получают лицензии, чтобы потом обманывать украинцев, которые хотят трудоустроиться за рубежом. Только за последние месяцы подобных случаев зарегистрировано сотни в одном лишь Киеве, о чем свидетельствуют заявления граждан, поданные в полицию.

Мошенники выманивают у людей деньги ни за что: с соискателей берут крупные суммы (чаще всего в эквиваленте 300-600 евро) за будущее трудоустройство, а затем компания-посредник просто исчезает.

Блокчейн откроет границы для денежных переводов между странами

«Сегодня каждая вторая компания по трудоустройству берет с соискателей деньги за трудоустройство. 90% фирм в принципе работают без лицензий или не соблюдают их. Например, получают разрешение на работу с Польшей, а отправляют людей в Бельгию, Германию, Францию, Италию. В большинстве таких стран трудоустроиться легально практически невозможно из-за жестких требований и бюрократии. Потому применяются разные схемы, вплоть до подделки документов», — рассказал UBR.ua председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Куда денутся жулики

По новому законопроекту, компании-посредники должны получать прибыль от иностранных работодателей, для которых они рекрутируют персонал. Подобная система работает во многих развитых странах мира, и именно бесплатность трудоустройства должна остановить волну мошенничества, которая растет вместе с количеством трудовых мигрантов, отправляющихся за границу.

В украинском обществе быстро распространится информация, что платить за вакансии за границей деньги нельзя и те, кто будут нарушать эту норму, все равно быстро потеряют прибыли, считают эксперты. По их мнению, постепенная легализация рынка международного трудоустройства приведет к созданию нормальной конкурентной среды и прозрачной работе бизнеса. Что принесет государству деньги в виде налогов и обезопасит украинцев от уплаты денег мошенникам.

«Мошенничество существенно уменьшится, ведь большинство нечестных бизнесменов зарабатывают на том, что берут заранее деньги за вакансию из соискателей. А потом или просто исчезают с деньгами, или отправляют людей непонятно куда, и те быстро возвращаются домой», — говорит Воскобойник.

Израиль начал официально нанимать специалистов в Украине. Но нелегалов еще много

Тем не менее, некоторые эксперты скептически отнеслись к потенциальной возможности уменьшить количество фирм-мошенников в Украине. Они считают, что те все равно найдут пути для своей незаконной деятельности и продолжат охоту на несведущих трудяг. Это будет продолжаться до тех пор, пока контролирующие госорганы вплотную не займутся проблемой.

«Сейчас закон тоже позволяет жестко контролировать участников рынка, проверять их, накладывать штрафы, защищать права наших заробитчан. Только реально этим никто не занимается: ни Минсоцполитики, которая выдает лицензии, ни консульства, ни даже органы по противодействию торговле людьми. Может вовсе оказаться так, что новый законопроект лоббируют крупные участники рынка, чтобы изжить с него более мелких», — заметил в беседе с UBR.ua Махинько.

Попробуют заманить иностранцев

Помимо прочего, новый законопроект направлен на упрощение процедуры трудоустройства в Украине иностранцев. Документом предлагается:

  1. Убрать «обязаловку» платить иностранцам зарплату на уровне не меньше 10 минимальных зарплат (в некоторых случаях, не меньше 5).
  2. Передать полномочия по выдаче и продлению действия разрешения на наем иностранцев и лиц без гражданства территориальным органам Государственной миграционной службе (сейчас этим занимается Служба занятости);
  3. Упростить процедуру выдачи разрешения на наем иностранцев и лиц без гражданства, и снизить его стоимость до 1 прожиточного минимума (сейчас, в зависимости от сроков трудоустройства — от 2 до 6 прожиточных минимумов). Продлевать разрешения будут бесплатно.

Почти каждый штраф Гоструда обжалуют в суде. В бюджет попало лишь 5%

По этим нормам мнения экспертов также разошлись. Разработчики законопроекта верят, что это поможет заместить уехавших на заработки украинцев. Другие же отмечают, что в Украине слишком низкий уровень оплаты труда.

«К нам активно ехали во времена активного экономического роста, где-то до 2009 года. Сейчас привлечь новых рабочих очень сложно. Они активнее едут в Польшу и другие страны Европы, даже в Россию», — говорит Махинько.

Сейчас наши компании готовы платить иностранцам-разнорабочим порядка $400. Пока этим могут заинтересоваться только пакистанцы и непальцы, говорят эксперты. «Но уже через 5-10 лет, когда наша экономика покажет более существенный рост, к нам поедут больше людей. Они нам будут нужны, потому как отток украинцев из страны с каждым годом только увеличивается», — резюмировал Воскобойник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа работа за границей зарплата комиссия заробитчане трудовые мигранты регулирование законопроект верховная рада гастарбайтеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2023